Предприниматель: Ventspils nafta нужно было продавать россиянам

фото

Экономика | 21 октября 2013 года, 11:40

Крупнейший акционер Ventspils nafta (VN) Vitol - это предприятие, которое зарабатывает на продаже нефти и нефтепродуктов и строит свою деятельность так, чтобы аккумулировать прибыль в Великобритании, а не в Латвии. Оптимальным инвестором для VN были бы российские транспортные компании, имевшие все возможности увеличения объемов перевалки, заявил в интервью агентству ЛЕТА бывший заместитель председателя правления Latvijas Naftas Tranzits (LNT) Владимир Соломатин.

По его словам, когда трейдер владеет вертикально интегрированными перевалочной и транспортной компаниями, которыми являются VN и LatRosTrans, это означает, как правило, практически бесприбыльную или малоприбыльную работу транспортных подразделений.

Vitol зарабатывает на продажах нефти и нефтепродуктов и заинтересована получить максимальную прибыль в Лондоне, а не в Риге, сделав при этом максимально дешевой транспортную составляющую.

"Транспортная цепочка, куда входит VN и LatRosTrans, - это те подразделения, где они хотят обеспечить эффективную работу, минимизировать расходы, а не получить большую прибыль, потому что здесь надо делиться с другими акционерами, владеющими 50% компании", - пояснил Соломатин.

По словам Соломатина, в свое время VN, Ventspils naftas terminаls и LatRosTrans работали как перевалочный пункт, Vitol же стала использовать их как склад.

"Что делает Vitol? Они привозят сюда свои продукты, но не сразу их продают, как это делали клиенты VN раньше. Vitol накапливает большие партии нефти и нефтепродуктов, ждет, и, когда цена поднимается, продает. Также они занимаются так называемым блендингом, то есть с помощью добавок улучшают качество продукта и повышают его стоимость", - рассказал предприниматель, добавив, что в Латвии эту прибыль от блендинга и использования конъюнктуры рынка никто не видит.

Тем не менее Vitol" - хороший инвестор, принявший меры по сокращению потерь, борьбе с хищениями. Многое сделано, чтобы улучшить эффективность работы "Латвийского пароходства", которое в последние годы работало со значительными убытками. Но все же, как полагает Соломатин, привлекать нужно было не финансового, а стратегического инвестора, способного обеспечить реальную загрузку терминала, трубопровода и максимизировать прибыль.

Оптимальным инвестором для VN, по мнению бизнесмена, были бы российские транспортные компании – "Транснефть" и "Транснефтепродукт", которые имели все возможности увеличения объемов перевалки. Однако это был вопрос политических отношений между странами, и переговоры не увенчались успехом.

Комментарии