Правительство концептуально поддержало ужесточение правил выдачи "быстрых кредитов"

фото

Экономика | 21 октября 2013 года, 13:23

В понедельник, 21 октября, комитет Кабинета министров концептуально одобрил поправки к закону "О защите потребителей", которые внесут дополнительные ограничения в деятельность компаний, выдающих "быстрые кредиты" жителям Латвии.

Если поправки вступят в силу, то "быстрые кредиты" запретят выдавать ночью, а также будут ограничены размеры процентов по выдаваемым кредитам и суммы штрафных выплат, пишет rus.delfi.lv.

Разработкой текста поправок занималось министерство экономики. К следующему обсуждению документа на заседании правительства текст поправок необходимо согласовать с министерством юстиции. В силу поправки вступят только после того, как их одобрит Сейм.

Минэкономики предлагает закрепить в законе норму, по которой выплаты по потребительским кредитам должны быть соизмеримы и годовая процентная ставки по таким договорам не может превышать 100%.

Такое условие уменьшит число должников, обеспечит прогнозирование выплат общей суммы и будет содействовать оценке платежеспособности потребителей.

Предполагается, что из-за сокращения выплат по кредиту уменьшится общее долговое бремя, в результате чего потребителям будет проще выполнить свои обязательства перед кредитором, возрастет число возвращенных займов, в также у жителей будет возможность принимать необходимое решение о взятии новых кредитов.

Комментарии