Эстонский Enefit не выйдет на рынок для домохозяйств

фото

Экономика | 22 октября 2013 года, 20:25

В течение последних месяцев сильно обострились проблемы рынка электроэнергии, главным образом связанные с затратами при межгосударственной передаче электроэнергии на границе между Эстонией и Латвией, которые не поддаются контролю.

В то же время Министерство экономики Латвии выдвигает несоразмерные требования к торговцам, желающим выйти на рынок для домохозяйств. В контексте этих проблем Enefit принял решение фокусироваться только на клиентах бизнес-сегмента. Работа компании над планами вхождения на рынок для домохозяйств сейчас приостановлена и Enefit не примет участие в запланированном на весну 2014 года открытии рынка электроэнергии для домохозяйств Латвии, сообщает пресс-служба Enefit.

Проблемы трансграничной торговли электроэнергией создает факт, что цена передачи устанавливается только на сутки вперед и не поддается долгосрочному прогнозу – в итоге она может даже превысить саму цену за электроэнергию. Такая ситуация недопустима и противоречит регуле EK 714/2009 Европейского Парламента и Совета. Этот факт в октябре также подтвердило Агентство по сотрудничеству европейских энергорегуляторов (The Agency for the Cooperation of Energy Regulators).

Невзирая на кризисную ситуацию, операторы систем передачи Балтии не захотели продемонстрировать желание решать упомянутую проблему и сделать конструктивные шаги, предоставив возможность фиксировать цену на трансграничную передачу в рамках месяца или года. Реагируя на создавшуюся ситуацию, Enefit уже в сентябре прекратил заключение новых договоров по фиксированной цене до того момента, пока риски затрат на трансграничную передачу не будут минимизированы.

"Сущность открытого рынка предполагает, что каждому торговцу надо разрешить самому выбирать, как он будет вести конкуренцию – предлагая более выгодные цены или качество обслуживания, либо пожелает работать только c каким-то конкретным сегментом потребительской ниши. Если будет установлен свод законов, которые отнимают у торговцев право выбора и диктуют неадекватные условия деятельности, то сомневаюсь, что весной следующего года с латвийскими домохозяйствами будут работать более 3 серьезных конкурирующих предприятий", – заявил председатель правления Enefit Янис Бетхерс.

Enefit будет продолжать тщательный поиск решений по предотвращению созданных трансграничной передачей ценовых рисков, чтобы как можно быстрее восстановить предложение договоров по фиксированным ценам для предприятий Латвии. Enefit также будет следить за развитием законодательства по рынку домохозяйств и регулярно оценивать перспективу начала деятельности и в этом сегменте.

Enefit – продавец электроэнергии на открытом электроэнергетическом рынке Латвии. Enefit – дочернее предприятие Eesti Energia, крупнейшего производителя электроэнергии в Балтии. Сейчас у Enefit более 1700 клиентов. Портфель клиентов предприятия формирует около 20% открытого рынка Латвии и составляет около 15% общего потребления энергии в Латвии.

фото: 15min.lv

Комментарии