Глава Минфина: в январе скачка цен не будет (5)

фото

Экономика | 23 октября 2013 года, 09:37

В январе скачка цен не будет и никаких особых нововведений не ожидается, заявил в интервью газете "Вести Сегодня" министр финансов Латвии Андрис Вилкс.

"Хотя 1 января по традиции принято начинать новую жизнь, думаю, что на этот раз многие будут опасаться резких изменений именно с Нового года", — отметил он.

Вилкс считает, что ситуация в Латвии не должна сильно отличаться от ситуаций в других странах, которые переходили на евро. По его словам, компенсация за расходы от перехода на евро может составить около 0,3 процента от инфляции, как это было в Эстонии, Словении, Словаки, на Кипре и Мальте.

"В следующем году инфляция в Латвии прогнозируется на уровне 2 — 3 процентов, но из-за евро цены поднимутся максимум на 0,3 %", - подчеркнул министр.

Глава минфина подчеркнул, что когда у нас говорят о росте цен, почему-то не говорят о росте зарплат.

"Цены бы не росли, если бы не росла платежеспособность. Инфляция у нас в настоящее время составляет ноль процентов, а зарплаты в среднем увеличились на пять процентов. И два этих показателя надо рассматривать вместе. Если государство развивается, экономика растет, то растут и зарплаты — где больше, где меньше. Мы не можем избежать инфляции, и чуда в течение нашей жизни не случится — цены не начнут падать. Цены будут расти, главное -- чтобы этот рост был сбалансированным, и чтобы рост цен не был намного более стремительным, чем рост зарплат", — сказал Вилкс.

Министр полагает, что шок от перехода на евро сильно переоценен, и что торговцы в процессе перехода на евро будут вести себя честно.

"Я думаю, что отношение будет достаточно честным. Никто не хочет портить себе репутацию, особенно большие предприятия. Цены у нас, скорее, могут вырасти из-за инфляции. Но, думаю, что прирост будет меньшим, чем мы ожидаем. Когда и у нас, в Латвии, цены будут в евро, мы сможем легче сравнивать их с ценами в других странах, и тогда мы наконец-то поймем, что в Латвии многие вещи являются самыми дорогими в Балтии. Будет единая валюта, будет легко сравнивать. И делать выбор", — отметил глава минфина.

Комментарии 5
newday3 года назад
А я говорю:"БУДЕТ!"
Сколько Вилкса не корми,он всё равно смотрит в Евро Опу!
****3 года назад
Я уже сейчас вижу в глазах продавцов ужас. Советские рубли, репшики, латы. Они бочтся, что ни хрена не поймут в евроманетах. Мжно будет втюхивать им всякую хрень1, под видом того, что это мангольские евро.
Вообще-то3 года назад
Лучше бы ты глобусы продавал,министр из тебя никакой,особенно после высказываний по поводу Лепайского металлурга.