Лембергс: эстонский еврокомиссар мешает национальным интересам Латвии (4)

фото

Экономика | 23 октября 2013 года, 14:13

В исследовании Всемирного банка (ВБ) о портах Латвии чрезвычайно много глупостей, ошибок и осознанной лжи, заявил сегодня на пресс-конференции мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Настоящий заказчик этих "глупостей" - не Министерство сообщения Латвии, а комиссар ЕС по транспорту, эстонец Сийм Каллас, который, по мнению Лембергса, действует вопреки национальным интересам Латвии, пытаясь продвигать проект скоростной магистрали Rail Baltica.

По словам Лембергса, Минсообщения не согласовало данное исследование и просило экспертов ВБ устранить в нем ошибки, однако в комиссариате ЕС по транспорту его считают достаточно хорошим для того, чтобы принимать решения в Еврокомиссии. По мнению мэра, цель заказчиков доклада - не допустить, чтобы латвийские порты получили деньги ЕС на повышение конкурентоспособности и приведение в порядок дорог.

По словам Лембергса, Каллас действует так по двум причинам: во-первых, российские грузы в значительной мере ушли из Таллинна, в порту имеются значительные свободные мощности, и никакие инвестиции там не нужны, поэтому, "если не надо эстонцам, то и латыши пусть не получат".

Вторая причина - лоббирование Калласом проекта скоростной магистрали Rail Baltica из Хельсинки в Берлин.

"На этот политический проект у него не хватает денег, и комиссар пытается не допустить, чтобы деньги в транспортной отрасли были направлены на автодороги", - заявил Лембергс. Каллас делает все, чтобы Латвия не была конкурентоспособна и не ухудшила бы конкурентоспособность Эстонии в транзитном бизнесе.

По словам Лембергса, в этой ситуации очень важно, чтобы президент, премьер-министр и министр финансов встали на защиту Латвии.

Комментарии 4
****3 года назад
За то мы готовы на всё, что бы защитить интересы конкурентов . Взять ту же " молочную войну" России с бралюками
Да-а3 года назад
Ни Эстония, ни Литва не являются союзниками Латвии в экономических делах. Они действуют в своих интересах, и Латвии давно пора заниматься своими делами. Но с такими министрами и депутатами...
шустрый3 года назад
Не знаю,не знаю,но Лемберг ВСЕГДА прав.