Латвия и Белоруссия будут содействовать взаимному привлечению инвестиций

фото

Экономика | 23 октября 2013 года, 21:20

Участники проходящего в Риге девятого заседания латвийско-белорусской межправительственной комиссии подчеркнули необходимость взаимного привлечения инвестиций.

На заседании достигнуты соглашения об укреплении экономического сотрудничества между странами, которые впредь намерены уделять особое внимание таким отраслям, как транспорт, транзит, связь, легкая промышленность, пищевая промышленность, образование и др.

Сопредседатели комиссии, министр экономики Латвии Даниэль Павлютс и министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Анатолий Сивак, подписали протокол заседания, в котором подчеркивается, что стороны будут совместно работать над содействием экономическому, инвестиционному и межрегиональному сотрудничеству. Министры отметили, что хорошим примером такого сотрудничества являются совместные предприятия. В Латвии сегодня существует около 1,5 тыс. таких фирм.

Участники заседания договорились содействовать росту грузоперевозок, в том числе контейнерным поездом "Зубр" и автомобильным транспортом, расширять сотрудничество в сфере образования и совместных исследований в таких отраслях науки, как фармацевтика, микробиология, кардиология, травматология и онкология.

В 2014 году предусмотрен ряд двусторонних мероприятий, в частности, дни Минска в Риге и белорусско-латвийский бизнес-форум в Могилеве.

В рамках заседания были заключены договоры о сотрудничестве между Латвийским агентством гарантий и белорусской организацией по страхованию импорта и эксперта "БелЭксимГарант", между Латвийской ассоциацией предприятий легкой промышленности и белорусским концерном "Беллегпром", а также подписаны другие межгосударственные документы.

Комментарии