Президент: процесс инноваций должен быть приоритетным

фото

Экономика | 24 октября 2013 года, 14:47

У Латвии есть только одна возможность роста: способствовать развитию образования, науки и процесса инновации. Об этом на открытии 8-ой Международной конференции Lattelecom "Инновации и экономика 2013. Идея. Решения. Результат.", заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.

фото

"Причем способствовать эти процессам нужно быстро и качественно. Необходимо поддерживать идеи, направленные на появление таких продуктов и предоставление таких услуг, которые существенно улучшили бы нашу повседневную жизнь", - отметил глава государства.

В свою очередь, председатель правления Lattelecom Юрис Гулбис указал, что инновации являются той сферой, в которой Латвия достигла наименьшего прогресса и которой следует уделить наибольшее политическое внимание.

фото

"Нужно осознать, что прогресс и инновации – это не риск, а возможность и необходимость, которую нужно использовать и реализовывать всеми имеющимися в распоряжении общества средствами, в том числе, уменьшая административные преграды. Экономика инноваций – это путь, которым нужно идти, если мы хотим обеспечить конкурентоспособность Латвии в долгосрочной перспективе", - отметил глава Lattelecom.

фото

По его словам, эта тема неудобна для политиков, так как ярких достижений пока нет.

"В глобальном индексе инноваций Латвия занимает лишь 33 место", - подчеркнул Гулбис.

Это уже 8-я организованная Lattelecom международная конференция, посвященная актуальным для Латвии экономическим и социально-политическим вопросам. В прошлом году на конференции "Что подарить Латвии на столетие?" основной акцент делался на перспективы будущего Латвии, повышение конкурентоспособности и роль рабочей силы в развитии страны. В свою очередь, предыдущие конференции были посвящены новым стратегиям в переменчивом мире, способности выживать и побеждать в условиях рецессии и экономического кризиса, возможностям времени перемен в латвийском и всемирном масштабе и другим вопросам.

Комментарии