Экспорт Латвии в Россию после ее вступления в ВТО увеличился

фото

Экономика | 27 октября 2013 года, 14:07

С августа прошлого года, когда Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО), экспорт Латвии в РФ увеличился, хотя прирост связан и с другими причинами, говорится в публикации экономиста Банка Латвии Иевы Опмане на сайте makroekonomika.lv.

По данным Центрального статистического управления о внешней торговле за последние 12 месяцев (с сентября прошлого года по август текущего года), прирост латвийского экспорта в Россию составил 14,1%, что выше, чем общий прирост в этот период - 9,5%.

Как отмечает Опмане, частично этот прирост не был связан со вступлением России в ВТО. В качестве примера она привела увеличение экспорта на сумму примерно 13,4 млн. латов благодаря ряду заказов, выполненных для России Рижским судостроительным заводом. Без учета этого фактора рост экспорта в Россию был более умеренным - 12,2%.

Однако в некоторых группах товаров, таких как продукты питания, одежда и обувь, увеличение экспорта в Россию стало прямым результатом ее вступления в ВТО,сообщает радио MIX FM 102,7. Экспорт обуви за год вырос на 45%, продовольствия - на 21%, а в экспорте одежды в три раза увеличился экспорт головных уборов, тогда как экспорт трикотажных и текстильных изделий сократился.

Латвийский импорт из России в этот период вырос всего на 2,2%, что меньше, чем общий прирост импорта - 3,5%. С августа прошлого года доля России в латвийском экспорте выросла на 0,5 процентного пункта до 11,4%, тогда как доля России в латвийском импорте существенно не изменилась и составляет около 8,9% общего объема.

Комментарии