СГД намерена взыскать с сирот "спекулянтский налог" (5)

фото

Экономика | 28 октября 2013 года, 07:52

Служба госдоходов пытается применить налог на спекуляции недвижимостью (15%) по отношению к трем молодым людям, которые продали полученную в наследство от родителей собственность. Об этом сообщает программа Nekā personīga канала TV3.

СГД собирается взыскать с сирот 18 000 латов, которые якобы не уплачены в виде подоходного налога с населения при продаже имущества, сообщает передача. Против нарушителей уже ведется процедура о взыскании.

Дом, о котором идет речь, построил дедушка сирот — 25-летней женщины и 21-летних братьев-близнецов. Их отец скончался от рака, когда детям было 15 и 11 лет, а через три месяца от этой же болезни умерла и мама. Детей воспитывали родственники.

Когда братья достигли совершеннолетия, они решили продать наследство, так как на ремонт дома не было средств. Новый владелец был внесен в земельную книгу 9 ноября 2011 года, то есть через пять лет после того, как молодые люди вступили в право владения. Согласно закону, такие сделки ПНН не облагаются, отмечает передача TV3. Однако СГД в своих подсчетах учитывает день, когда был заключен договор о покупке, хотя это противоречит Гражданскому закону. Получается, что для освобождения от налога продавцам не хватило двух месяцев. СГД считает, что каждый из них должен государству по 6000 латов. Сестра безуспешно пыталась добиться правды в СГД, а затем подала судебный иск.

Эту ситуацию прокомментировала новый руководитель СГД Инара Петерсоне.

"Законодатель, увы не делегировал нам право учитывать человеческий фактор. Нам четко сказано, что есть дата договора о покупке", - сообщила она.

В свою очередь преподаватель ЛУ, доктор юриспруденции Янис Карклиньш признает, что за такой ответ поставил бы студенту "неуд".

"Это же абсурдно! Зачем таскать человека по судам из-за этого дурацкого дела! Не сомневаюсь, что СГД проиграет", — сказал эксперт.

Позиция СГД удивила и сенатора Верховного суда Калвиса Торганса.

"Это против Сатверсме и Гражданского закона. Это говорит о непонимании того, что договор о покупке — это только обещание что-то сделать, отдать и заплатить, но это не указывает на смену владельца. Смена владельца фиксируется только по земельной книге. Точка!", — заявил он.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
ЕЖ3 года назад
Вот так и поступают аккупанты присваивают себе то что им не пренадлежит.петерсене- аккупант и все правищие аккупанты отобрали у Людеи то что им не принадлежит.
СССР3 года назад
"Законодатель, увы не делегировал нам право учитывать человеческий фактор"
Вот это один из основных факторов почему вся страна в жопе! А мне вот как-то интересно: эта сучка петерсоне если б её шкуры касался вопрос, смогла бы найти возможность учитывать человеческий фактор или же нет?
lodo4nik3 года назад
Страна-хитрожопия.Один другого "умней"...