Уменьшение численности населения ведет к удорожанию услуг самоуправлений (6)

фото

Экономика | 28 октября 2013 года, 08:31

В большинстве самоуправлений Латвии уменьшается число жителей, что приводит к удорожанию муниципальных услуг для оставшихся.

По данным Службы государственных доходов, за четыре года в Риге стало на 25 тыс. жителей меньше, заявил на дискуссии портала "Nozare.lv" заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс.

"Если так будет продолжаться, Рига не сможет покрыть всех расходов", - заявил он.

Городу приходится содержать общественный транспорт, обеспечивать коммунальные услуги. В частности, диаметр труб Rīgas ūdens рассчитан на миллионный город, и в них нужно поддерживать давление. Однако число клиентов падает, а себестоимость услуги растет.

"Полмиллиона жителей должны содержать рассчитанные на миллион системы водоснабжения", - сказал депутат.

С такой же проблемой сталкиваются и малые самоуправления, признал мэр Ауце Гинтс Каминскис.

По словам исполнительного директора Латвийской ассоциации больших городов Мариса Кучинскиса, каждое самоуправление думает на тем, как привлечь жителей.

"Самоуправления сами выбирают, давать ли людям дотации или ремонтировать улицы, и каждые четыре года население оценивает их выбор", - сказал он.

фото с сайта web.cvk.lv

Комментарии 6
диалектика3 года назад
Во время Атмоды по латвийскому радио ребята говорили, что мигранты переполняют канализационные трубы. Оказывается в этом был плюс.
татьяна3 года назад
Правительство разоряет Латвию,но рижская дума ничуть не лучше. такие же воры.Попробуйте решить хоть один вопрос.у каждого депутата-свое БЮРО.два секретаря.связаться ни с кем невозможно.Доступна только Винник,но она-не из ЦС.Внимание и претензии русских направлены только на националистов,не видят,что делает ЦС.
получается3 года назад
безнадёга полная.
Грустно.