Латвийцы будут по-новому платить за электроэнергию

фото

Экономика | 30 октября 2013 года, 18:56

Вызвавший возмущение новый порядок расчетов за потребленную жителями Латвии электроэнергию вступит в силу в апреле 2014 года. Изменение процедуры необходимо в связи с тем, что потребители смогут сами выбирать поставщика электроэнергии на свободном рынке, пояснили в Министерстве экономики.

Если Сейм утвердит предложения Кабинета министров, то рынок электроэнергии для жителей откроется с 1 апреля 2014 года. А вместе с этим поменяется и порядок расчетов за электроэнергию.

Изменения предусматривают отказ с 1 апреля от прежней практики, когда жители самостоятельно снимали показатели счетчика электроэнергии и шли платить в банк или на почту, или через Интернет.

С апреля те жители, которые не выбрали так называемый выравненный платеж, будут информировать о показателях счетчика своего поставщика электроэнергии, к примеру, Latvenergo. В свою очередь поставщик на основе этих данных будет подготавливать и рассылать клиентам счета, которые они должны будут оплатить в определенный срок.

Как уже сообщалось, нововведение не понравилось премьер-министру Валдису Домбровскису и министру здравоохранения Ингриде Цирцене, которые не понимают, почему вдруг нужно "запрещать" жителям самим подсчитывать, сколько им платить.

Министр экономики Даниэль Павлютс пояснил, что новый порядок позволит каждому клиенту узнать, сколько именно он платит за электроэнергию, а сколько — за услуги системы и НДС. Это также должно устранить переплату или недоплату за услугу. По его словам, поправки появились не внезапно, их несколько месяцев согласовывали в министерствах, и их противники в это время могли с ними ознакомиться.

Окончательное решение по изменениям правительство должно принять на следующей неделе.

Комментарии