Банкротсво LM может обойтись государству в 200 миллионов латов (2)

фото

Экономика | 1 ноября 2013 года, 09:35

Если на следующей неделе будет объявлено банкротство Liepājas Metalurgs, прямые и косвенные убытки государства могут превысить 200 миллионов латов. Об этом свидетельствуют опубликованные порталом Pietiek.com расчеты компании Prudentia, консультирующей правительство.

В случае банкротства LM, государство, которое уже выплатило за предприятие кредит в размере 51,7 млн. латов итальянскому банку Unicredit и вскоре потратит 0,5 млн. латов на оплату услуг частного консультанта Prudentia, от продажи активов предприятия может получить только от 10 до 26 миллионов латов. Помимо этого в прямом и косвенном виде сам процесс неплатежеспособности может стоить государству от 229,9 до 253,9 млн. латов в зависимости от того, насколько долгий срок потребует продажа заложенных активов LM.

Кредитные обязательства LM перед государством составляют примерно 77 млн. латов. Самому государству в лице Министерства финансов предприятие должно 51,7 млн. латов, принадлежащему государству банку Citadele — 12,3 млн. латов, госкомпании Latvenergo — еще 12,9 млн. латов.

К тому же уволенным работникам придется платить пособия по безработице. На LM примерно 2300 сотрудников, и примерно в 4 раза больше работников трудятся на предприятиях, связанных с деятельностью LM. Приняв средний срок получения пособия по безработице за 6 месяцев, а его размер — за 110 латов, общие выплаты в первый год составят 7,6 млн. латов.

Добавим, что ближайшее заседание правительства состоится на будущей неделе. К нему готовится тайное сообщение о дальнейших действиях государства, как крупнейшего кредитора Liepājas Metalurgs, подтвердил Pietiek.com источник в правительстве.

фото с сайта liepajasmetalurgs.lv

Источник: Freecity.lv
Комментарии 2
Библиотекарь3 года назад
Дорогая редакция! Когда вы в очередной раз пригласите на Балтком этого ушлого "инвестиционного банкира" Рунгайниса, спросите у него, плиз: Действительно ли он считает, что его работа по Металлургу стоит поллимона латышских денег? а также спросите, не перетрудился ли он? А еще: доволен ли он результатом своей работы и в чем конкретно он(результат) можно быть выражен.
ха!3 года назад
в смысле - жителям-налогоплательщикам.