Еврокомиссия заставляет Латвию выделить средства на науку

фото

Экономика | 1 ноября 2013 года, 13:29

Европейская комиссия возражает по ряду пунктов использования Латвией средств из фондов ЕС в новом периоде планирования, поэтому правительство перераспределит 89 млн. евро на науку и инновации.

Как сообщил после заседания коалиционной рабочей группы по освоению средств ЕС премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), из-за возражений Еврокомиссии Латвии придется уточнить поданный план использования средств ЕС.

Премьер-министр сообщил, что Еврокомиссия возражает против планов Латвии направить значительную часть финансирования на развитие транспортной инфраструктуры, но он надеется, что Латвии удастся отстоять эту позицию, чтобы и в следующем периоде финансирования использовать фонды ЕС для восстановления региональных дорог.

Также Еврокомиссия возражает против строительства на деньги ЕС новых инфраструктурных объектов, рекомендуя вместо этого модернизировать имеющиеся. По мнению Еврокомиссии, больше средств Латвия должна также выделять на поддержку предпринимательства и проекты Европейского социального фонда.

Заместитель госсекретаря Министерства финансов Каспарс Эберхардс сообщил, что существенно планируется увеличить финансирование для исследований, науки и инноваций - на эти цели из фондов ЕС планируется выделить 89 млн. евро, а в сфере транспортной инфраструктуры может быть увеличено финансирование для решения вопросов охраны окружающей среды в портах, на железной дороге и в Рижском аэропорту.

Эберхардс сообщил, что переговоры Латвии с Еврокомиссией по использованию средств из фондов ЕС будут продолжаться весь ноябрь, а окончательный объем доступного финансирования станет известен в начале будущего года.

В целом странам ЕС в следующие семь лет будет выделено 325,1 млрд. евро (228,4 млрд. латов) средств из структурных фондов, в том числе Латвия получит около 4,5 млрд. латов (3,1 млрд. латов).

Комментарии