Введение евро в Латвии поддерживают уже более половины предринимателей

фото

Экономика | 3 ноября 2013 года, 19:52

С каждым кварталом растет число предпринимателей, поддерживающих введение евро в Латвии. свидетельствует опрос "Citadele Index".

На сегодняшний день переход на евро поддерживают уже более 51% представителей бизнеса, что на 16,4% больше, чем в сентябре прошлого года. В июне число сторонников евро среди предпринимателей составило 48,8%, а годом ранее, в сентябре 2012 года, лишь 34,6%.

Наибольшей поддержкой евро пользуется среди крупных предприятий. Так, переход на евро поддерживают 80% предприятий с оборотом больше миллиона латов.

"С начала проведения опроса число сторонников перехода на евро среди предпринимателей продолжает постоянно расти, причем это происходит именно за счет уменьшения количества евроскептиков, - сказал главный экономист банка "Citadele" Зигурдс Вайкулис. - Эту тенденцию отчасти можно объяснить "фактором привычки", тем не менее хотелось бы верить, что все больше предпринимателей смогли увидеть в переходе на евро и какие-то ощутимые и положительные для их предприятий выгоды".

Пятая часть или 19,9% предпринимателей к введению евро в Латвии относятся нейтрально, а 2,3% не имеют своего мнения относительно перехода на евро.

С июня на 4,5% уменьшилось число евроскептиков или предпринимателей, которые совершенно не поддерживают переход с лата на евро, и в сентябре таких было 15,5%. В свою очередь, число представителей бизнеса, которые скорее не поддерживают введение евро, по сравнению с июнем этого года, немного выросло - в июне их было 10,4%, а в сентябре - 11,4%.

Банк "Citadele" в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS опросил руководителей 750 латвийских предприятий разного размера.

Комментарии