Судебный исполнитель отнимает квартиру из-за 76 сантимов (9)

фото

Экономика | 4 ноября 2013 года, 10:08

Жительница Юрмалы Скайдрите Мацулевича из-за долга в 30 латов почти осталась без крыши над головой: судебный исполнитель Улдис Зепс уже взялся за продажу ее квартиры. В другом случае, когда долг за квартиру составлял всего 76 сантимов, жильцам еле удалось отстоять свою жилплощадь.

Скайдрите Мацулевича была оштрафована на 30 латов. Однако безработной трудно было найти деньги, чтобы заплатить штраф, сообщает Kriminal.lv со ссылкой на Nekā personīga. Она также не реагировала на предупреждения судебного исполнителя и кончилось это плачевно. Сейчас Скайдрите готова заплатить 30 латов, только чтобы "отстали от ее квартиры", но уже поздно.

Решение продать ее квартиру на аукционе даже не было объявлено, когда в дверь постучались первые потенциальные покупатели. Только после борьбы во многих судебных инстанциях, женщине удалось удержать свою квартиру.

Суд, рассматривая этот случай, признал, что судебный исполнитель Зепс даже не осмотрел принадлежащее должнице движимое имущество, а вместо этого, стараясь продать ее квартиру, слишком затронул права женщины.

На счету этого судебного исполнителя есть и другие подобные случаи. Например, долг хозяина одной квартиры в Юрмале составлял всего лишь 76 сантимов. И в данном случае Зепс даже не поинтересовался, принадлежит ли должнику какое-то иное движимое имущество. Он просто сразу начал готовить продажу квартиры с аукциона. В суде констатировали, что Зепс злоупотребил своими правами.

Этот судебный исполнитель уже получил замечание за то, что после смены владельца квартиры в Риге на улице Калнциема незаконно выставил из квартиры вещи квартиросъемщика.

Однако он сам ничего незаконного в своих действиях не видит. Судебный исполнитель ответил на вопросы журналистов в электронном виде. Свой поступок он обосновывает нормой закона, в котором сказано, что судебный исполнитель по своей инициативе выполняет все определенные в законе действия и использует предусмотренные законом средства и методы, чтобы быстро и качественно выполнить постановления суда и других органов, а также выполняет другие действия по своей должности.

В Юридической комиссии Сейма возмущаются, что после того, как жалобы жертв судебного исполнителя дошли до Сейма, депутатам надо было ждать еще 4 месяца, чтобы комиссия дисциплинарных дел рассмотрела их, признав, что по одной его провинности уже прошел срок давности, по второй продолжается судопроизводство, а за остальные наказания Зепсу был сделан только выговор.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 9
Alex3 года назад
Ну что Вы все так удивляетесь.Хороший цепной пёс должен хорошо делать свою работу.Работа-косточка.Ничего собственно нового.Все малость подзабыли истории года два назад,сколько самые шустрые "зепсы" себе в карман положили на ниве неутомимого труда по "приватизации" чужого имущества.Ну в пользу государства понятно,но и не обижая себя.И пока эта паскуда будет иметь процентик себе в карман,таких историй будет ещё много.Вот сидел бы на окладе,как министры,депутаты,учителя,медработники,полицейские,пожарники,был бы не такой активный.А пока такая кормушка,извините-подвиньтесь.Да и нутро у некоторых как раз для такой "работёнки",наверное в детстве над ним тоже издевались...
POBEDITELJ3 года назад
Pristrelitj sobaku
латвия история успеха особо титульных3 года назад
а что вы хотели- ведь самый дорогой ибезнаказанныймост в латвии