Еврокомиссия: рост латвийской экономики составит 4%

фото

Экономика | 5 ноября 2013 года, 21:02

Еврокомиссия в этом году прогнозирует рост латвийской экономики на 4%, но предупреждает, что в следующие два года не стоит ждать быстрых темпов прироста ВВП.

В 2014 году прирост ВВП Латвии, по прогнозам Еврокомиссии, составит 4,1%, в 2015 году - 4,2%.

Инфляция в Латвии в будущем году в связи с введением евро увеличится до 2,1% по сравнению с 0,3% в текущем году. Уровень безработицы продолжит сокращаться и составит в 2014 году 10,3%, а в 2015 году - 9%, прогнозирует ЕК. В этом году экономическое развитие замедлилось, но выросло частное потребление, чему способствует занятость и рост реальных зарплат, отмечают европейские эксперты.

Из-за экономических проблем в Западной Европе в первом полугодии в Латвии уменьшились иностранные инвестиции, однако в последние месяцы ситуация в Европе улучшилась, что вместе с введением евро оживит инвестиционную среду, прогнозирует Еврокомиссия.

В то же время события вокруг "Лиепаяс металургс" влияют на объемы производства в Латвии, что окажет негативное влияние и на будущий год. Также сокращение производства в металлургии ухудшит торговый баланс Латвии.

Как говорится в докладе, экономическое развитие Латвии в 2013 году основывалось на строительстве и отрасли услуг, в том числе оживлении рынка недвижимости и туризме. Ожидается, что в последующие два года развитие будет основано на большем количестве отраслей. Безработица в Латвии продолжает сокращаться, хотя и медленнее, чем планировалось. Уже в 2014 году уровень безработицы в Латвии будет ниже среднего в ЕС. Растущий спрос на рабочую силу приведет и к увеличению зарплат.

Для других стран Балтии Еврокомиссия прогнозирует более медленные темпы роста. В Эстонии в этом году прирост составит 1,3%, в 2014 году - 3%, а в 2015 году - 3,9%. В Литве в этом году ВВП увеличится на 3,4%, в следующем году - на 3,6%, а в 2015 году - на 3,9%.

Комментарии