За месяц с Liepājas Metalurgs уволят 1500 работников (5)

фото

Экономика | 13 ноября 2013 года, 13:46

Увольнение работников с неплатежеспособного предприятия Liepājas Metalurgs начнется с завтрашнего дня и в течении месяца будет уволено около 1500 сотрудников. Об этом заявил администратор неплатежеспособности LM Харалд Велмер.

На предприятии останется около 300 рабочих, чтобы подготовить оборудование к зиме.

"До продажи имущества планируется сохранить трудовые отношения не более чем с 300 работниками, для сохранения имущества, чтобы не ухудшилось состояние важных основных средств", - сказал администратор.

Он сообщил, что вместе с работниками поликлиники на LM сейчас работают 1870 человек. Ни одного из 85 работников поликлиники не уволят, и она продолжит работать до продажи завода.

Тем, кто потеряет работу, будет оказана помощь по подготовке заявлений в Администрацию неплатежеспособности, чтобы эти люди могли получить компенсацию из Фонда гарантий зарплат. Также они могут зарегистрироваться в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) для получения пособия.

По словам Велмерса, от Лиепайского филиала ГАЗ поступила информация о том, что регистрация безработных начнется с пятницы. Сотрудники филиала будут дежурить на заводе и запишут каждого из уволенных работников на конкретное время.

Кроме того, в следующие два месяца предстоит подготовить инвентаризацию и оценку Liepājas Metalurgs, на основе которых будет составлен план продажи предприятия.

Закон предусматривает продажу неплатежеспособного предприятия в течение шести месяцев, поэтому после инвентаризации для продажи LM останется четыре месяца.

"Моя задача состоит в том, чтобы отделить металлургическое предприятие от всех не связанных с производством функций и сделать его привлекательным для потенциальных инвесторов. Таким образом, они смогут купить завод без "сюрпризов" в его балансе", - подчеркнул администратор.

Возможной продажной стоимости LM он пока не назвал, так как она будет известна после завершения оценки. По словам администратора, для возобновления производства в оборотные средства необходимо сразу вложить 30 млн. латов. В течение месяца о себе должны заявить все кредиторы, и тогда будет известен общий объем долгов. В настоящее время, по расчетам администратора, он составляет примерно 130 млн. латов.

Велмерс отметил, что возможен как аукцион, так и продажа LM без аукциона. И цена, и форма продажи LM будут определены позже - после оценки.

Сейчас его задача состоит в том, чтобы сохранить имущество, необходимое для производства. Предстоит также минимизировать потребление газа и электричества и содержать плавильные печи в таком состоянии, чтобы они могли перезимовать. За этим будут следить инженеры LM.

"Если предприятие удастся продать "правильно", кредиторы с лихвой вернут свои средства", - сказал Велмерс.

фото с сайта liepajasmetalurgs.lv

Комментарии 5
ЕДИНСТВО3 года назад
История Успеха по Домбровскому.Да Здравствует Единство Наш Рулевои.
прохожий3 года назад
да Латвия уже давно продана ))))
Катрин3 года назад
может сразу всю Латвию продать "одним пакетом" , чё мы так мелочимся то?