На границе России и Латвии опять может образоваться пробка (1)

фото

Экономика | 15 ноября 2013 года, 10:56

С 19 ноября 2013 года у перевозчиков больше не будет возможность использовать книжки TIR как главный документ для транзита через территорию России, сообщает Служба госдоходов (СГД). Подробнее об этом пишет портал rus.db.lv.

Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что с этого момента книжки TIR больше не являются достаточным документом для перевозчиков при пересечении границы РФ с Латвией и Эстонией. А с 1 декабря эта норма вступит в силу на всей российской территории.

Согласно новыми правилам, если в течение трех часов после пересечения российской границы перевозчик не подаст заявку о положенных таможенных процедурах, то его отправят обратно в Латвию.

СГД напоминает, что вернувшимся водителям необходимо будет предоставить ввозную краткую декларацию и в течение не более чем трех часов определить статус товара (транзит, временное хранение на таможенном складе).

Введенные РФ ограничения могут повлиять на поток транспорта – вероятно, на границе Латвии и России появятся длинные очереди. Стоит учесть, что после реформы перевозчикам для продолжения рейса придется дополнительно заплатить и российской стороне.

Представители СГД добавили, что книжки TIR по-прежнему можно будет использовать при выезде из ЕС в Россию и по возвращении.

Как уже писал Rus.db.lv, эстонские фирмы еще в середине сентября начали беспокоиться по поводу введения Россией новых правил, поэтому многие фирмы перестали ввозить грузы в РФ.

Российская же сторона считает, что международных гарантий, чтобы транзитные перевозчики пересекали территорию РФ без выгрузки и погрузки, недостаточно – страна хочет быть уверена, что получит налоги с транзита.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Ivan3 года назад
Одна из особенностей латышского нацистского режима управления государством, да и всех стран балтийской тройки, отсутствие гарантий, средств, причина проста - недееспособность власти и как следствие нерукопожатны со всеми вытекающими последствиями.