Предпринимательством занимается 13% взрослого населения Латвии

фото

Экономика | 19 ноября 2013 года, 15:31

В прошлом году предпринимательством в Латвии занимались 13% взрослого населения страны. Такие данные приводятся в исследовании "Глобальный мониторинг предпринимательской деятельности".

Исследователь Балтийского международного центра изучения экономической политики (BICEPS) Мария Круминя, представляя исследование на конференции "Innovation Riga 2013", отметила, что выше процент занимающегося бизнесом населения только в Эстонии, а в Литве и других странах Европы он ниже.

"Главная проблема Латвии - вовлечение в предпринимательство женщин и пожилых людей. На каждых десять занимающихся бизнесом мужчин приходятся только четыре женщины", - сообщила Круминя.

По данным исследования, в Латвии бизнесом занимаются 19% мужчин и 8% женщин. Очень мало бизнесменов старше 55 лет. В основном это люди в возрастной группе от 23 до 44 лет, а больше всего предпринимателей в возрастной группе от 23 до 35 лет - 22%.

"Возможно, одна из главных причин, почему пожилые люди не участвуют в бизнесе, это то, что большая часть их профессиональной жизни прошла в СССР, поэтому им не хватает нужных навыков", - отметила исследователь.

По данным исследования за 2005 год, когда в Латвии оно проводилось впервые, предпринимательством занимались 7% взрослого населения страны.

Исследование "Глобальный мониторинг предпринимательской деятельности" является международным проектом, в котором участвуют 69 стран. Латвия участвовал в исследовании в восьмой раз.

Комментарии