Опрос: поддержка латвийцев введению евро снизилась

фото

Экономика | 20 ноября 2013 года, 18:35

В октябре снизилась поддержка населением Латвии введения евро - переход с лата на общеевропейскую валюту в прошлом месяце поддерживали всего 20% латвийцев по сравнению с 24% в сентябре. Такие данные получены в ходе последнего опроса, проведенного центром изучения общественной мысли SKDS.

Число противников евро увеличилось на 6 процентных пунктов. В сентябре введение евро не одобряли 52% населения, в октябре - уже 58%.

Нейтрально к введению евро в октябре относились 20% населения, тогда как в сентябре - 22%.

Как заявил руководитель SKDS Арнис Кактиньш, результаты опроса удивляют, потому что можно было ожидать, что поддержка евро будет постепенно расти хотя бы потому, что в настоящее время этот процесс уже неизбежен.

"Опрос свидетельствует о том, что позитивные настроения не растут, а, наоборот, уменьшаются. Вероятно, это происходит потому, что с приближением момента введения евро жители все больше вынуждены обращаться к его практическими аспектам и для каждого это означает мелкие бытовые неудобства", - сказал Кактиньш.

Руководитель отдела коммуникации по вопросам введения евро Министерства финансов Инара Рубене сообщила, что, согласно данным опроса "Factum", и в сентябре, и в октябре уровень поддержки введению евро оставался стабильным - 40%.

Она также отметила, что стремительно растет уровень информированности населения по вопросам введения евро - в настоящее время хорошо информированными себя считают уже 72% латвийцев по сравнению с 68% в сентябре и 58% в апреле-мае.

"Как показывает опыт других государств, с приближением смены денег люди становятся более сентиментальными, что может отразиться в опросах общественного мнения. В Эстонии, например, незадолго до перехода на евро, в октябре 2010 года, поддержка снизилась на 3 процентных пункта, а после перехода на новую валюту, когда люди убедились в том, что повседневная жизнь продолжается в привычном ритме, поддержка вновь возросла", - сказала представитель Минфина.

Комментарии