Торговцы горючим: увеличение акциза - беда для потребителя

Увеличение любого налога не сулит потребителям ничего хорошего, заявил председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Улдис Сакне. Таким образом он прокомментировал возможное повышение ставки акцизного налога на топливо.

Сакне подчеркнул, что разница между минимальной ставкой акцизного налога в Евросоюзе и той, которая действует в Латвии составляет 2,4-2,5 сантима на литр бензина, а в отношении дизельного топлива она еще выше.

Сакне пояснил, что с увеличением акцизного налога это практически один к одному отразится на ценах на топливо. Однако для предприятий, по его мнению, увеличение акцизного налога означает упорядочение всех административных и инвентаризационных учетов.

При этом точно сказать, каким будет влияние изменений акцизного налога, невозможно, так как неясно, как будут меняться цены на нефть в мире.

По мнению Сакне, цены на топливо больше снижаться не будут, так как уже сейчас налоги составляют 60% от общей стоимости горючего. С повышением акцизного налога это соотношение может составить 70%.

Комментарии