The Wall Street Journal: Латвия стоит перед горьким выбором (2)

Латвия стоит перед горьким выбором, об этом пишет The Wall Street Journal.

В статье известного издания, которую приводит портал BizNews.lv, содержатся рассуждения о помощи, которую Латвии может предоставить Международный валютный фонд, и курсе лата.

В Латвии, даже разговор об обесценивании валюты может повлечь за собой арест. Но это Балтийское государство сейчас срочно нуждается в помощи Международного валютного фонда. При этом сложно избежать дискуссии о том, следует ли отказаться от существующей уже четыре года привязки курса лата к евро. На самом деле, МВФ может это потребовать.

Поддержка нынешнего курса лата чрезвычайно важна для осуществления приоритетной для Латвии цели – присоединения к зоне евро. Приблизительно 81% совокупного объема кредитов, выданных в стране, деноминирована в евро.

После нескольких лет бума, движущей силой которого были рынок недвижимости и кредитная горячка, сейчас экономика страны переживает глубокое падение. Банк Латвии уже выделил 865 миллионов евро, или около 20% своих резервов, защищая лат.

Альтернатива девальвации может быть еще более неприятной: несколько лет без экономического роста, массовая безработица, снижение размеров оплаты труда отток рабочей силы за рубеж, дальнейшее разбазаривание валютных резервов страны.

Не исключено, что МВФ может решить, что девальвация, подхлестывающая экспорт и сдерживающая импорт, - это лучший способ решения проблемы.

В МВФ прекрасно понимают, что настаивать на девальвации означает ставить под серьезное давление валютные режимы в других странах Восточной Европы: в Литве, Эстонии и Болгарии. Однако с учетом того, что Германия все громче озвучивает свое волнение относительно фискальной дисциплины в зоне евро, очень неправдоподобно выглядит и сценарий, по которому еврозона спешит на помощь Восточной Европе с упрощенными правилами перехода на евро.

Возможно, у Латвии будет очень небольшой выбор, кроме того, как принять предложенное лекарство, каким бы горьким оно ни было, считают эксперты The Wall Street Journal.

Комментарии 2
коллеги18 лет назад
простите, это не нарочно :)
коллеги8 лет назад
ссылку на оригинал перевода не мешает иногда делать
http://biznews.lv/Default2.aspx?ref=topread&ArticleID=e05eace3-cb9d-4e3d-9e16-f97636c6a1f4