В США наступает "черная пятница"

фото
США готовятся к наступлению "черной пятницы" - началу сезона традиционного праздничного шопинга, обещающего в этом году скидки небывалого размера - до 75% от первоначальной стоимости товара.

Экономика | 28 ноября 2008 года, 12:15

Название начала сезона скидок прижилось в 60-е годы из-за пробок на дорогах. Они возникали, когда вся страна двигалась по моллам и супермаркетам, желая сделать выгодные покупки и приобрести рождественские подарки. В этот день многие супермаркеты по традиции откроются в пять-шесть часов утра, а желающие "отхватить" товар с ощутимым дисконтом по обыкновению выстроятся на улице. Некоторые даже укладываются возле магазинов с вечера на принесенные матрацы с одеялами.

Товары с самыми большими скидками достанутся только первым десяткам прорвавшихся к стойкам. Уже известно, что хитом нынешней "черной пятницы" будут компьютер за 400 долларов и новинка недели смартфон BlackBerry Storm за 250 долларов.

Как отмечает РИА "Новости", пятница станет пробным камнем для нынешнего праздничного сезона - экономика Соединенных Штатов Америки сползла в рецессию и в октябре потребительские расходы были столь низки, что сопоставить их можно только с сентябрем 2001 года. Напомним, в тот момент страна была шокирована террористической атакой на башни-близнецы Всемирного торгового центра, которая стала национальной трагедией. Надо сказать, что большинство аналитиков рынка предрекают в этом году спад торговой активности рождественского шопинга, при этом наиболее пессимистично настроенные эксперты предсказывают обвал продаж на 6-8%.

Оригинал статьи на www.dni.ru

Комментарии