Большинство латвийских компаний собираются нанять новых работников

фото

Экономика | 29 ноября 2013 года, 15:44

В 2014 году 63% латвийских предприятий планируют нанять новых работников, свидетельствует исследование, проведённое в ноябре предприятием по отбору персонала CV-Online.

В Литве этот показатель составил 58%, а в Эстонии - 56%.

В Эстонии это на 16% больше, чем было годом ранее, а в Латвии - на 13% больше.

Причиной увеличения численности персонала 86% латвийских респондентов назвали увеличение объёмов производства. Это на 12% больше, чем было в 2012 году и на 45% больше, чем в 2011 году. В свою очередь 67% назвали причиной смену работодателей.

"Учитывая оптимистичные прогнозы, многие работодатели чувствуют себя не только достаточно стабильно, но и надёжно и уверены в росте и необходимости расширения деятельности предприятия. В связи с этим в следующем году работодатели будут активно искать новых работников, чтобы обеспечить развитие своего предприятия и достижение поставленных целей. Работодателям необходимо будет также всё активнее думать о вопросах мотивации работников, повышая им зарплату и предлагая другие блага, так как риск ротации персонала в связи с увеличением вакансий на рынке труда будет сравнительно высок", - сказал руководитель развития бизнеса CV-Online Latvia Айвис Бродиньш.

56% опрошенных латвийских работодателей указали, что намерены в следующем году повысить зарплату своим работникам. В Эстонии таких оказалось только 39%, а в Литве - 34%.

В свою очередь 43% латвийских работодателей не собираются изменять зарплату своих работников, а 1% - намеревается её понизить.

В ноябре в странах Балтии было опрошено в общей сложности 636 предприятий всех отраслей.

Источник: RusDelfi
Комментарии