Отставка премьер-министра может ухудшить развитие экономики

фото

Экономика | 29 ноября 2013 года, 20:35

После заявления премьер-министра Валдиса Домбровскиса об отставке политическая неопределенность в Латвии может затянуться, а любая политическая нестабильность отзывается также на процессах в экономике, считают опрошенные BNS банковские аналитики.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис указал, что с момента заявления об отставке правительства прошло ничтожно мало времени, и до того как наметится сценарий дальнейшего развития, пройдет еще немало времени, поэтому говорить о любом влиянии пока преждевременно.

"Совершенно определенно, что с учетом довольно близких выборов, политическая неопределенность может затянуться. Это может повлиять на общее настроение в экономике, которое в последнее время и без того ухудшилось. Соответственно результатом этого может стать более осторожное потребление, могут быть отложены или приостановлены определенные инвестиционные проекты, в том числе те, выполнение которых так или иначе может зависеть от ветров, которые дуют в политике. Тем не менее, в целом существенных потрясений для экономики от этого шага не ожидается", - считает Гашпуйтис.

Главный экономист латвийского Swedbank Мартиньш Казакс отметил - если политические события вызывают нестабильность и неведение о дальнейшей экономической политике, это отрицательно влияет на экономику, однако пока преждевременно комментировать это с экономической точки зрения, так как неизвестно, кто станет новым премьером, какие партии сформируют правительство.

Как уже сообщалось, в среду премьер Валдис Домбровскис объявил об отставке возглавляемого им правительства, он сообщил об этом журналистам после еженедельной встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

фото с сайта diena.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии