Работавшим за границей могут грозить штрафы

фото

Экономика | 29 ноября 2013 года, 16:43

Работавшим за границей гражданам Латвии стоит поинтересоваться, является ли обязательным представить декларацию о доходах в той стране, где они работали, и не грозят ли им штрафы в том случае, если своевременно не представить декларацию. Об этом заявил директор Общества по возврату налогов RT Tax Latvija Вайдас Пакнис.

По его словам, очень важно также представить декларации без ошибок, чтобы не пришлось получить неприятный сюрприз из налоговой инспекции иностранного государства.

"Не во всех государствах и не во всех случаях вам будет необходимо представить эту декларацию. Получив письмо из налоговой инспекции иностранного государства с напоминанем о декларировании доходов, вы должны прореагировать на него как можно быстрее — в противном случае будет назначен штраф, а в случае его неуплаты будут начислены пени. Стоит отметить, что штрафы за опоздание назначаются и в том случае, если налоги платить не нужно, или если они уже уплачены", - рассказал он.

По словам директор Общества по возврату налогов, сроки представления декларации в каждой стране разные.

"К примеру, в Германии налоговую декларацию за прошедший налоговый год необходимо представить до 31 мая, в Нидерландах — до 1 апреля. В Соединенном Королевстве налоговый год заканчивается 5 апреля, поэтому у тех, кто должен представить декларацию, для этого имеется ровно полгода — до 31 октября", - отметил Пакнис.

Он подчеркнул, что максимальные штрафы грозят тем, кто работал в Соединенном Королевстве в качестве свободно нанимаемых работников (self-employed) и вовремя не представил декларацию о доходах.

"Работники этой категории все без исключения обязаны представить декларации о доходах, даже в том случае, если в налоговой инспекции они только зарегистрировались в качестве свободно нанимаемого работника, а работать им так и не пришлось", - сказал директор Общества по возврату налогов.

Он рассказал, что в памяти больше всего сохранился случай, когда человек получил письмо из налоговой инспекции Соединенного Королевства с напоминанием о возврате долга в размере 13 тысяч латов.

"Он накопился в течение 4 лет, путем сложения неуплаченных налогов, начисленных штрафов и пени. Этому человеку пришлось заключить договор с налоговой инспекцией и выплатить долг по частям", - отмечает Пакнис.

Комментарии