Мировое соглашение Каргина и Красовицкого стало сюрпризом для министров (2)

фото

Экономика | 2 декабря 2013 года, 11:17

В распоряжение СМИ попали письма, в которых бывшие владельцы банка Parex предложили правительству начать переговоры о мировом соглашении, которое бы положило конец сразу всем юридическим спорам вокруг банка и связанных с ним лиц (а сейчас в латвийских судах находится более 10 подобных исков). В частности, стало известно, что государство на обеспечение исков потратило уже несколько сотен тысяч латов.

За комментариями Mixnews обратился к пресс-секретарю экс-акционеров Parex Сергею Бардовскому.

-В распоряжении прессы оказалось письмо, в котором основатели Parex предлагают премьеру подумать над возможностью прекратить использовать деньги налогоплательщиков на суды против Валерия Каргина и Виктора Красовицкого и заключить мирное соглашение?

фото

-Мы трижды предлагали прекратить судиться. Сейчас государство несет расходы на содержание 5 адвокатских бюро, нескольких бухгалтерских фирм, платит бесконечные судебные пошлины, кладет многомиллионные депозиты на счета судебных исполнителей. Причем, основные расходы еще не начались, ведь основные иски по этому бывшие акционеры Parex еще не поданы.

Но во всех случаях премьер эти письма переадресовывал в министерства, и там нам всегда отвечали, что это "не их деньги и не их вопрос". Тут они правы, конечно. Это не деньги Павлютса и Домбровского, а деньги государственные, то есть - налогоплательщиков. Если бы дело касалось их зарплат - они бы были куда как более расторопными.

-Довольно часто про Каргина и Красовицкого на ТВ появляются сюжеты негативного содержания. Как можете это прокомментировать?

-А что комментировать? Пустые, надуманные, типично заказные материалы. Порой журналисты в желании угодить властям откровенно врут, а потом присылают нам письменные извинения, опасаясь судебных исков за вранье.

-А с какой целью, по-Вашему?

-Обычно, за этим стоят попытки властей напомнить судам, какие мы плохие...Ведь, публикации или сюжеты всегда выходят накануне судебных заседаний. Ну и, конечно, точно так же, как в случае с "Лиепайским металургом" или "AirBaltic" политики и чиновники пытаются перевести стрелки от своих не слишком умных решений.

Между тем, как сообщила в воскресенье вечером программа de fakto ЛТВ, мировое соглашение было предложено правительству еще в апреле. Сначала письмо было направлено в Минэкономики, оттуда экс-банкирам пришел ответ, что прекращение судопроизводства не в компетенции министерства, поскольку истцами являются Reverta и Агентство приватизации. Каргина и Красовицкого ответ не удовлетворил, и они написали премьеру. В отсутствие премьера, просьба попала к министру земледелия Лаймдоте Страуюме, и она даже отреагировала - написала резолюцию о том, чтобы все стороны нашли приемлемое решение конфликта. Сама Страуюма призналась, что не помнит, о чем была ее резолюция, потому что она была "техническая".

О такой резолюции ничего не знал и Даниэль Павлютс, который заявил, что она ему "мягко говоря, непонятна". В министерстве экономики вообще о письме Страуюмы узнали только недавно.

В свою очередь, адвокат Агентства приватизации Агрис Битанс прогнозирует, что судебные тяжбы с экс-банкирами могут продлиться еще пару лет.

В пресс-службе Каргина и Красовицкого выразили удивление такой работой чиновников

"В частности, министр экономики Даниэля Павлютс даже не понимал, что написано в резолюции. Таково у нас качество госуправления. Довольным выглядел адвокат Битанс, который проработает за деньги налогоплательщиков еще два года, а там и новые иски подоспеют", - пояснили в пресс-службе.

Комментарии 2
Зверев3 года назад
Павлютц шоке. Мяхко говоря.
Оло-ло3 года назад
Для наших властей все всегда сюрприз. Даже то, что им надо на работу приходить,тоже сюрприз