С нового года дорожает железная дорога

фото

Экономика | 28 ноября 2008 года, 18:20

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) в пятницу, 28 ноября, утвердила плату за использование для перевозок публичной железнодорожной инфраструктуры на 2009 год. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Нынешняя плата за использование инфраструктуры была установлена еще весной 2007 года. С учетом экономической ситуации затраты Latvijas dzelzceļš на ее содержание значительно возросли.

Таким образом, со следующего года плата за использование железнодорожной инфраструктуры возрастет в среднем на 15% - на 13,6% для грузовых перевозок и на 17,7% для пассажирских.

Поданный КРОУ проект Latvijas dzelzceļš предусматривал рост платы для железнодорожных перевозчиков на 16%-18%. В настоящее время перевозчики за каждый поездо-километр платят 5,68 лата.

Утвержденная сегодня плата за инфраструктуру будет меньше запланированной, поскольку с конца сентября, когда проект был подан КРОУ, экономическая ситуация изменилась, в частности, снизились затраты на топливо и больше не планируется прирост затрат на рабочую силу.

Согласно решению КРОУ, плата за использование железнодорожной инфраструктуры для грузовых поездов с 1 января 2009 года составит 6,45 лата за километр, для пассажирских электропоездов - 3,9 лата, для дизельных пассажирских поездов - 3,3 лата, для локомотивных пассажирских поездов - 3,62 лата, для узкоколейных поездов - 1,5 лата.

Плата вступает в силу с 1 января 2009 года.

Комментарии