ЕК довольна готовностью Латвии к переходу на евро

фото

Экономика | 3 декабря 2013 года, 21:21

Еврокомиссия (EK) во вторник обнародовала свой 13-й доклад о практической подготовленности Латвии ко вступлению в еврозону 1 января 2014 года, указав, что латвийские учреждения и причастные стороны достигли заметного прогресса, чтобы переход на евро был быстрым и успешным.

По оценке EK, подготовка к переходу с латов на евро идет успешно. Первоначальный спрос на начальные комплекты евро высок, но Банку Латвии следует тщательно за ним надзирать, указано в докладе ЕК.

Большое значение имеет то, что уже сейчас количество наличных латов в обращении постепенно уменьшается, и важно продолжать меры по его уменьшению, указывает ЕК.

EK одобряет то, что 99,8% банкоматов начнут выдавать евробанкноты уже в первые же 30 минут нового, 2014, года. Банкоматы, которые до 1 января не будут приспособлены для выдачи евро, ЕК рекомендует временно закрыть. Банкам и почтовым отделениям рекомендуется больше выдавать банкноты маленького номинала, чтобы облегчить работу розничным торговцам после Нового года, когда они должны будут выдавать сдачу в евро.

EK положительно оценивает большое количество инспекторов, участвующих в проверке отражения цен в латах и в евро и в соблюдении меморандума "Честный участник введения евро", и рекомендует к 1 января и сразу после этой даты усилить проверки.

Число участников инициативы "Честный участник введения евро" необходимо значительно увеличить, чтобы к 1 января оно достигло максимума, указывает ЕК, советуя использовать для этого специально обученных добровольцев и неправительственные организации защиты прав потребителей.

ЕК предлагает присоединиться к меморандуму "Честный участник введения евро" всем 119 местным самоуправлениям Латвии.

Также EK рекомендует изыскать регулирующие средства, чтобы цены в латах и в евро были отражены до 1 января 2015 года, и проинформировать об этой окончательной дате общество, чтобы у него было время привыкнуть к стоимости новых денег.

Особое внимание EK призывает уделить информированию пожилых людей, особенно в сельских регионах. Необходимо специально обучить социальных работников, чтобы они могли ответить на основные вопросы о введении евро.

По оценке EK, на последнем этапе информационной кампании о введении евро Латвии следует заняться еще имеющимися у жителей опасениями и приумножить доверие потребителей, непрерывно информируя жителей о результатах надзора за ценами и других мер контроля.

Источник: RusDelfi
Комментарии