Молочные продукты в будущем году могут подорожать

фото

Экономика | 10 декабря 2013 года, 13:22

На мировых рынках стремительно растет спрос на молочную продукцию, вследствие чего повышаются и закупочные цены молока. Ожидается подорожание на 5-10% молочных продуктов в начале будущего года и в Латвии, заявила сегодня журналистам руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

"Спрос на молочные продукты в мире в этом году увеличился на 25%. Китай, например, в этом году закупил на треть больше сухого молока, чем в прошлом. В целом Азия покупает 55% производимой в мире молочной продукции, и спрос все время растет. В России в 2014 году прогнозируется удвоение спроса на масло и обезжиренное молоко", - сказала руководитель центра.

Поэтому и в Латвии в будущем году неизбежен рост на 5-10% цен молока, которые в последнее время были стабильными.

"Цены, безусловно, будут расти, потому что уже сейчас закупочные цены достигли исторического максимума, к тому же сохраняется высокий диктат розничной торговли", - сказала Гулбе.

Также, по ее прогнозам, в 2014 году в Латвии произойдет консолидация молочных предприятий.

"Небольшие молокоперерабатывающие предприятия либо присоединяться к крупным, либо исчезнут. Эти предприятия производят продукцию для местного рынка, ничего не экспортируя. Такие нишевые продукты очень интересны, но стоят дороже, поэтому компании будут нести потери. Хорошие перспективы у тех предприятий, которые экспортируют продукцию. Но для фермеров-производителей молока следующий год с точки зрения производства будет очень выгодным", - отметила руководитель центра.

Комментарии