Центробанк России утвердил графический символ рубля

фото

Экономика | 11 декабря 2013 года, 17:08

Монеты с этим символом планируют выпустить уже в следующем году. Кроме того, финансовый регулятор хочет использовать этот знак на банкнотах. При этом Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ не будет насильно внедрять использование символа.

По итогам общественного обсуждения, в котором приняли участие 280 тысяч человек, Банк России утвердил графическое изображение рубля. Наиболее популярным символом стала перечеркнутая буква "Р" – она набрала 61% голосов.

Гражданам предлагалось выбрать понравившийся знак из пяти вариантов: буква Р с вертикальной чертой; буква Р с горизонтальной чертой; еще три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в единый рисунок. Второй по популярности символ получил около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина также объявила о планах ЦБ уже в 2014 году выпустить рублевую монету с новым символом. Его также планируется использовать и на банкнотах. "У нас не предполагается никаких принудительных способов внедрения символа рубля, и мы можем только рекомендовать его использование в определенных случаях", – приводит ее слова "Интерфакс".

Руководитель финансового регулятора добавила, что этот знак рубля Банк России будет использовать при обозначении котировок валют на своем сайте и в оформлении денежных знаков. "Мы исходим из того, что знак рубля достаточно удобен в написании и использовании, и участники делового оборота будут его использовать абсолютно на добровольной основе", – сказала глава ЦБ, отметив, что введение специального знака для обозначения рубля будет способствовать узнаваемости российской валюты за рубежом и внесет свою репутационную лепту.

Напомним, предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов, были сделаны еще в середине 90-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в законе о Центробанке была введена новелла об утверждении графического обозначения рубля в виде знака – символа рубля.

фото: cbr.ru

Комментарии