В следующем году Минфин прогнозирует рост цен на 2,3%

фото

Экономика | 12 декабря 2013 года, 07:51

Министерство финансов в следующем году прогнозирует рост цен в Латвии на 2,3%, сообщает радио MIX FM 102,7.

В этом году инфляция в стране ожидается на уровне 0,4%, что "аномально низко", отметил советник министра финансов Янис Платайс.

Это объясняется тем, что в этом году на мировых рынках снизились цены на нефть, что повлияло в Латвии на цены топлива, природного газа и теплоэнергии. В этом году нет значительного давления цен энергоносителей ни в сельском хозяйстве, ни в пищевой промышленности, а также наблюдается небольшой спад мировых цен на продовольствие по сравнению с 2012 годом. Не способствует инфляции и умеренный рост доходов населения.

Как отметил Платайс, по мнению Европейского центрального банка, нормальный уровень инфляции, который предотвращает риски дефляции и экономической стагнации, составляет около 2%. Дефляция негативно влияет на экономику, так как предприятия, которые не хотят снижать цены и продавать свою продукцию дешевле, останавливают производство и увольняют людей. Также в случае снижения цен дорожают кредиты, становится сложнее регулировать процентные ставки.

Минфин прогнозирует, что в 2014 году средний уровень инфляции в Латвии составит 2,3%, в 2015-2016 - 2,5%.

"Для здоровой экономики это нормальная инфляция", - отметил советник министра.

По его прогнозу, переход с лата на евро не окажет большого влияния на инфляцию, а эффект некорректного округления цен не выйдет за пределы 0,2-0,3%.

Комментарии