Парламент готов открыть газовый рынок (2)

фото

Экономика | 12 декабря 2013 года, 18:14

Сейм концептуально поддержал сегодня в первом чтении поправки к закону об энергетике, предусматривающие доступ третьих лиц к газовой системе Латвии, чтобы они могли работать на газовом рынке.

За проект проголосовали 80 депутатов как большинства, так и оппозиции. Воздержались три представителя Союза "зеленых" и крестьян, а еще восемь депутатов в голосовании не участвовали.

По словам депутата Партии реформ Яниса Озолиньша, данные поправки предусматривают постепенное открытие газового рынка.

Ранее ответственная комиссия постановила в связи с данным документом запросить заключение о риске судебных тяжб и потенциальных изменениях тарифа на газ.

Сейчас на газовом рынке Латвии работает единственное вертикально интегрированное предприятие Latvijas gāze, которое занимается закупками, хранением, передачей и продажей газа. Газовая система Латвии не соединена с системами других стран ЕС, кроме Литвы и Эстонии, и единственным поставщиком газа является Россия.

Комментарии 2
ВОВА2 года назад
Будем покупать у третьих лиц,у четвертых,у пятых российский газ,но дороже.
ЛБГ2 года назад
Люди тоже так делают когда доходят до нищиты.Последние из дома продают.Россия "краник" перекроет и вашего газохранилища в Инчукалсе хватит от силы на два года и ун вис.Голодранцы.