Standard&Poor’s повысил прогноз рейтинга Латвии (1)

фото

Экономика | 13 декабря 2013 года, 12:53

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило прогноз суверенного кредитного рейтинга Латвии со стабильного до положительного, сохранив cамо значение рейтинга на уровне BBB+, сообщает радио MIX FM 102,7.

Это означает, что в недалеком будущем и сам рейтинг может быть повышен. Смену прогноза на более оптимистичный в Standard&Poor’s обосновывают достаточно высокой вероятностью того, что в Латвии сохранится государственная политика, "направленная на сильный, стабильный и сбалансированный рост экономики". За последние годы страна добилась уже многого: бюджетный дефицит сократился с неполных 10% в 2009 году до 1,5% в 2013.

Нет оснований сомневаться, что Латвии удастся в 2014-2015 годах погасить свои долговые обязательства перед Еврокомиссией, отмечает S&P. Кроме того, их можно и рефинансировать, ведь теперь финансовые ресурсы доступны государству и на свободном рынке.

Агентство прогнозирует в ближайшие три года прирост ВВП Латвии на 4-5% ежегодно, небольшое увеличение дефицита счета текущих операций платежного баланса и умеренное уменьшение правительственного долга.

Министр финансов Андрис Вилкс удовлетворен полученными известиями. По его словам, положительный прогноз будущего рейтинга "отражает сильный потенциал роста Латвии, лучшую нынешнюю фискальную ситуацию и членство в еврозоне, которое в будущем уменьшит внешние риски и даст банкам дополнительный доступ к инструментам ликвидности Европейского центробанка".

Министр отметил, что в улучшении латвийской экономической сиутации, несомненно, сыграл свою положительную роль принятый в 2013 году закон о фискальной дисциплине.

фото: crainsnewyork.com

Комментарии 1
Bob2 года назад
Я, бы удивился, если бы рейтинг понизили, так как круговая порука экономической оценки государств, тогда бы не сработала! А так всё в АЖУРЕ! Скажи 100 раз хорошо в СМИ и все поверят, может быть!