Самоуправление выделит 7000 латов на реконструкцию Кафедрального собора Св. Екаба (3)

фото

Экономика | 14 декабря 2013 года, 20:57

Мэр Риги Нил Ушаков сегодня встретился с Рижским архиепископом и митрополитом Збигнев Станкевичем, чтобы обсудить аварийное состояние башни Рижского Кафедрального собора Св. Екаба.

По словам митрополита, откладывать работы по реконструкции покрытия башни уже нельзя, поскольку есть угроза безопасности людей. Церковь ежедневно осматривают иностранные туристы, которых в 2014 году в связи с тем, что Рига станет Европейской Культурной столицей, станет намного больше.

По причине того, что Рижская церковь Св. Екаба — одно из старейших строений в столице Латвии и включена в число памятников культуры, находящихся под защитой государства и ЮНЕСКО, самоуправление выделит 7000 латов на неотложные ремонтные работы в соборе.

Такое решение сегодня приняли депутаты Комитета по финансовым и административным делам, рассмотрев письмо архиепископа и митрополита Рижского Збигнева Станкевича, адресованное самоуправлению.

фото

Финансирование будет выделено из программы "Расходы на непредвиденные случаи". Окончательное решение будет принято на следующем заседании думы.

Добавим, Рижский Кафедральный собор Св. Екаба был построен в 1225 году, это значительный памятник архитектуры культурно-исторической среды Риги, составная часть Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в котором хранятся многие предметы сакрального искусства Латвии.

Комментарии 3
BNP 512 года назад
Просто жертвовать надо больше
Вова2 года назад
Латышскиеи строители за 7000лат вряд ли даже смогут осмотреть
объект,смехотворная сумма.Надежда на специалистов католиков
выходцев из Латгалии,у этих еще совесть есть.
ЕЖ2 года назад
А куда смотрит правительство Латвии.Бедное самоупрвление отдает последние 7000 лат а государство щедро(шестизначные суммы) оплачивает не кому не нужные комисии.