Банк Parex ограничат в выполнении обязательств

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла решение наложить ограничения на банк Parex в выполнении обязательств, сообщила агентству ЛЕТА советник председателя КРФК по общественным отношениям Иева Уплея.

Как сообщает радиостанция Baltkom 93,9, ,банк Parex ограничили в произведении дебетных операций клиентам-юридическим лицам, если эти операции не предусмотрены для ведения хозяйственной деятельности. На указанные операции для ведения хозяйственной деятельности для юридических лиц установлены ограничения - 35 тысяч латов (с числом работников до 10) и 350 тысяч латов (с числом работников от 11 до 250).

В дальнейшем банку разрешено производить дебетные операцим, в том числе с интернет-банком, банкоматами и наличными деньгами для клиентов-физических лиц на сумму не более 35 тысяч латов за календарный месяц.

Согласно закону о кредитных учреждениях, КРФК обязана принимать меры для обеспечения стабильной работы финансового сектора и надлежащего заключения финансовых сделок, а также охраны имущества вкладчиков. Ограничения не относятся к операциям по обеспечению хозяйственной деятельности юридическим лицам с числом работников более 250, а также к выплатам в государственный бюджет, государственным и муниципальным органам, сделкам с Банком Латвии, выплатам коммерческим компаниям, деятельность которых связана с производством товаров и оказанием услуг в регулируемых государством и самоуправлениями отраслях; к выполнению обязательств перед такими коммерческими компаниями, к выплате процентов по вкладам, к выполнению обязательств перед банками и их дочерними компаниями.

«Решение, принятое Кабинетом министров и Комиссией рынка финансов и капитала – краткосрочное мероприятие, которое предусматривает закон о кредитных учреждениях. Банк Parex уверен, что сможет возобновить свою работу в полном объеме, когда будут проведены все юридические действия, связанные с передачей 51% акций государству», - отметил старший вице-президент банка Parex Гунтис Белявскис.

Комментарии