WSJ: в Латвии арестовывают за экономический пессимизм

Сильно пострадавшая от нынешнего экономического спада постсоветская республика Латвия предприняла необычный шаг по сдерживанию кризиса. Контрразведка страны арестовала преподавателя экономики за его пессимизм, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

"Я лишь говорил то, что все и так знают, - заявляет Дмитрий Смирнов, 32-летний преподаватель вуза, задержанный спецслужбами страны, обычно занимающимися борьбой со шпионами, террористами и другими угрозами этому балтийскому государству, численность населения которого составляет 2,3 млн человек.

Через два дня допроса Смирнов был отпущен на свободу без предъявления обвинения. Однако по-прежнему ведется расследование по поводу его высказывания о нестабильности латышских банков и национальной валюты, лата. Его подозревают в распространении "ложной информации". Ему приказано не покидать страну, а его компьютер был конфискован.

В Латвии, поясняет журналист издания, является уголовно наказуемым преступлением распространение "ложной информации" о состоянии финансовой системы государства. Это расценивается как участие в заговоре с целью свержения законной власти. После начала мирового финансового кризиса латышским спецслужбам пришлось активизироваться. Спецагенты были направлены в интернет-чаты и даже на рок-концерты. Популярный музыкант был допрошен после того, как он пошутил во время концерта о нестабильности национальных банков.

Единственная проблема, пишет автор статьи, в том, что эти слухи теперь оказываются правдой. Правительству страны понадобился месяц, чтобы спасти от банкротства крупнейший местный банк Parex. Сейчас правительство страны ведет переговоры с МВФ, хотя ранее заявляло, что помощь не понадобится.

Представители министерства финансов признают, что спецслужбы не спасут страну от экономического кризиса, однако полагают, что такие жесткие меры заставят людей подумать дважды, прежде чем распространять неподтвержденные сведения. "Это форма устрашения", - заявил Мартинс Вицевскис, госсекретарь министерства финансов.

Сущность нынешних проблем Латвии, поясняет издание, та же, что и везде: кредитный кризис, падение цен на недвижимость и спад экономической активности. Тем временем экономика страны вошла в глубокую рецессию: в третьем квартале ВВП сократился на 4,2%.

Спецслужбы отказались комментировать проводимые расследования. Но, как заявила пресс-секретарь Кристина Апсе-Крумина, агентство обязано заниматься "сбором информации" и принимать "превентивные меры ... чтобы избежать дестабилизации финансовой ситуации".

Впрочем, никто не беспокоится, что Латвия возвращается в советские времена, когда КГБ охотился за диссидентами. В отличие от России, пишет автор, где государственные СМИ просто игнорируют плохие новости, в Латвии есть свободная пресса. К примеру, арест Смирнова попал на первые полосы газет и вызвал скандал. Это, как заявляет сам экономист, "показывает, что мы все еще живем в демократическом государстве".

Комментарии