Большинство латвийцев продолжат откладывать наличные деньги

фото

Экономика | 26 декабря 2013 года, 19:41

У трети (33%) жителей Латвии дома есть накопления наличных, сумма которых превышает 200 Ls. Более половины (54%) жителей, привыкших откладывать наличные, планируют делать это и впредь, свидетельствует опрос проведенный исследовательским центром SKDS и Латвийской Ассоциацией коммерческих банков (ЛАКБ).

В ходе опроса стало известно, что пятая часть (21%) жителей планирует выбрать самый безопасный способ хранения денег - положить их на банковский счет. Еще 22% опрошенных еще не решили, каким образом будут продолжать хранить накопления, в свою очередь, 3% не планирую продолжать копить деньги.

"Положительно то, что большая часть жителей думает о будущем, делая накопления, сумма которых составляет по меньшей мере половину средней нетто-зарплаты в Латвии", - заявил президент ЛАКБ Мартиньш Бичевскис, напомнив о том, что безопаснее и практичнее всего деньги хранить в банке, а не дома.

фото

По его словам, если есть план накопления положить на банковский счет, то жители могут в удобное для себя время просто зачислить их в банкомат по приему наличных. Если же планируется делать это в банковском филиале, то призываем жителей немного подождать, и отправиться в банк уже после 14 января, когда уменьшатся очереди.

"С обменном денег никуда спешить не стоит и пропустить ничего нельзя, так как деньги по официальному курсу и без комиссионной платы в коммерческих банках можно будет поменять вплоть до 30 июня, а в Банке Латвии - без ограничения по сроку", - добавил Бичевскис.

Банки также призывают своевременно производить те платежи, которые должны быть получены еще в 2013 году. Чтобы клиент другого банка получил платеж еще в этом году, перечисление нужно сделать самое позднее утром 30 декабря. Внутрибанковские перечисления можно делать до вечера 31 декабря.

Комментарии