Бичевскис: полное перенятие Parex - лучшая схема

фото

Экономика | 3 декабря 2008 года, 11:06

Госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис в интервью Латвийскому телевидению в программе 100.pants подтвердил, что основатели Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий согласились сегодня вечером полностью отказаться от оставшейся у них части акций в пользу государства.

Таким образом, государству принадлежит сейчас 85% акций банка. Дополнительно государство за эти акции ничего не платило.

Вместе с тем, Каргин и Красовицкий теряют свои места в правлении и вместо них государство выдвинет своих представителей. Бичевскис уклонился от ответа на вопрос, сохраняется ли за банкирами право когда-либо выкупить акции банка.

По словам Бичевскиса, ситуация в банке в последнее время показала, что полностью остановить отток денег клиентов не удалось, поэтому государство продолжало искать решение, и эта схема представляется лучшей. Госсекретарь Минфина отметил, что теперь у банка появятся лучшие возможности сотрудничества с партнерами, в том числе, с теми, которые выдали синдицированные кредиты и охотнее работали бы с государством.

На вопрос, не настаивал ли на полном перенятии акций МВФ, Бичевскис не дал прямого ответа, однако отметил, что сомнения в том, что решения могли приниматься в пользу кого-то из частных акционеров, были.

На вопрос, для чего нужны были столь радикальные шаги, хотя в последнее время говорилось о том, что ситуация в банке стабилизировалась, Бичевскис сказал лишь, что продолжался отток денег из банка, поэтому выход был найден именно таким путем. Госсекретарь отверг предположения, что в вопросе Parex banka была заинтересована какая-то партия и кто-то попытался нажиться за счет сложившейся ситуации.

Бичевскис отметил: «Мы делаем все, чтобы обеспечить успешную работу банка в дальнейшем».

О перенятии акций основателей Parex banka Каргина и Красовицкого правительство примет решение сегодня в 16.00 на внеочередном правительственном заседании.

Комментарии