Римшевич: Латвия будет определять монетарную политику ЕС (11)

фото

Экономика | 27 декабря 2013 года, 18:40

После вступления в еврозону Латвия станет одной из стран, которые принимают решения, определяющие монетарную политику не только Латвии, но и всего Евросоюза. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Он также заявил, что переход на единую европейскую валюту сделает невозможным повторное наступление кризиса, обрушившегося на страну в 2009-2011 годы.

"Латвия вступит в европейский монетарный союз и будет не только пользоваться единой европейской монетарной политикой, но и создавать эту политику", - сказал глава Центробанка.

По мнению Римшевича, в ближайшее время после вступления в еврозону уровень поддержки евро в Латвии может существенно повыситься, как это произошло в Эстонии, где в настоящий момент евро поддерживают около 70% населения. Пока же европейскую валюту в Латвии поддерживают по разным подсчётам от 47 до 53 % жителей.

Глава банка Латвии также выразил мнение, что если бы проблемы банка Parex начались после вступления Латвии в еврозону, банк имел все шансы занять необходимые деньги у Центробанка ЕС и продолжить своё существование.

Илмар Римшевич добавил, что отставка премьера Валдиса Домбровскиса не оказала прямого влияния на экономику Латвии, однако могла оказать на неё косвенное влияние.

фото: lsm.lv

Комментарии 11
Не ,,,,2 года назад
Не для вас родные ентот с позволения сказать высер ,,,, это для наших латысских братьев , мол спите спокойно Ю мы ( бандерлоги ) правим , волноватся не о чем ,,,
Рашпильпунцель2 года назад
Дальше заголовка не читал - уже классный предновогодний анекдот. Интересно, как он собирается "определять политику" из задницы ЕС?
Garik2 года назад
Ага - вместе с Испанией, Португалией, Италией и Грецией!