Эксперимент показал, чем лучше расплачиваться в январе (ВИДЕО) (3)

фото

Экономика | 28 декабря 2013 года, 20:39

Латвийская ассоциация коммерческих банков провела сегодня эксперимент в универмаге Stockmann, в рамках которого было установлено: безналичные расчеты в период одновременного обращения латов и евро (с 1 по 14 января) будут проходить быстрее в два раза.

При оплате покупки наличными, у кассы за 12 минут магазин может обслужить 10 покупателей. В свою очередь, при оплате покупки с помощью банковской карты – 23 человека.

Таким образом, в течение часа торговец, рассчитываясь карточкой, может обслужить 115 клиентов, и всего 50 покупателей, решивших оплатить покупку наличными.

Более того, в первые две недели января, пока в стране можно будет расплачиваться и латами и евро, могут появится и дополнительные сложности. В частности, у покупателей может появиться необходимость расплачиваться двумя валютами – часть суммы оплачивать в латах, а другую часть – в евро.

"Эксперимент неоспоримо демонстрирует то, что расплачиваться платежными картами быстрее и удобнее, и это существенно облегчит процесс покупок в период параллельного обращения валют. Призываем и тех жителей, которые обычно не расплачиваются картами, все же воспользоваться безналичными расчетами – это не потребует дополнительных усилий, так как, например, в большинстве случаев зарплаты, пенсии, пособия перечисляются на счет", - отметила представитель Латвийской Ассоциации коммерческих банков Байба Мелнаце.

Банки и торговцы также призывают покупателей к терпению и пониманию, поскольку кассирам надо будет проверять деньги на приборе для определения подделок, что тоже может затягивать процесс обслуживания клиентов.

Комментарии 3
вотЪ2 года назад
чем-чем..натурой,смешно, чесслово
епт2 года назад
вот куда ушли деньги...на ЭКСПЕРИМЕНТЫ!