Latvijas Gaisa satiksme не желает платить полную цену за метеорологическую информацию (1)

фото

Экономика | 2 января 2014 года, 08:12

Между государственным акционерным обществом Latvijas Gaisa satiksme (LGS) и Центром окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) возник серьезный конфликт, угрожающий тяжелыми последствиями, сообщает портал pietiek.com.

Как сообщает издание, LGS, которая завершила прошлый год с прибылью 459 000 латов, не желает платить полную цену за метеорологическую информацию. Дело в том, что в конце 2011 года два учреждения заключили договор о предоставлении соответствующих данных. Сумма договора составляла 242 000 латов без НДС. Его срок истек 31 декабря 2012 года.

После этого Центр окружающей среды, геологии и метеорологии заявил, что впредь готов оказывать услуги за 451 000 латов. LGS на это ответила, что дальнейшее сотрудничество возможно только при договоренности о долгосрочных отношениях и разумном подорожании услуг. По данным портала, в итоге LVĢMC согласился на 363 000 латов за год (439 230 латов с НДС).

Latvijas Gaisa satiksme настаивает на том, что метеорологический центр злоупотребляет своим положением. Компания также считает, что услуги латвийских метеорологов ей не по карману. Более того, LGS пригрозила, что, возможно, придется уменьшить интенсивность полетов.

LGS также отмечает, что диспетчеры не смогут качественно выполнять свою работу, так как система управления воздушным сообщением останется без данных о силе ветра, что не позволит точно вычислять траекторию полетов.

Как сообщает pietiek.com, руководство метеорологического центра на заявление бывших партнеров ответило лаконично: за все надо платить. Добавим, что организация ссылается на доклад Performance Plan for Air Navigation Services, Reference period One: 2012 — 2014, согласованный с правительством и Еврокомиссией. В документ включены в том числе предстоящие расходы и их обоснование.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Михаил2 года назад
Центр окружающей среды, геологии и метеорологии, вернее, её обкуренная "вадитая" лахудра И.Стикуте совсем обнаглела. Ведь для LVĢMC авиационные прогнозы для LGS - это золотая курочка. Этот заказчик дает почти 75% всей коммерческой прибыли LVĢMC.
Не понимаю, зачем так расстраивается LGS - метеослужбы Эстонии, Финляндии и Швеции с радостью выступят в роли штрейкбрехеров. И представят более качественные авиапрогнозы по аэропорту Рига и по всем трассам перелета из Риги и в Ригу. И значительно дешевле местных вымогателей. Так что еще неизвестно, кто в итоге выиграет, а кто останется на бобах. Да и наблюдения за фактической погодой в аэропорту Рига ведет сама LGS.
Думается, этот конфликт должен послужить серьезным основанием для Кабмина для того, чтобы послать лесом весь LVĢMC, и уж её безмозглую руководительницу Стикуте - тем более.