Ошлейс: вступление Латвии в еврозону - начало новых рисков (1)

фото

Экономика | 3 января 2014 года, 07:22

После вступления в еврозону Латвию ожидают риски. Так, например, цены в Латвии будут расти быстрее, чем в странах "старой Европы", и мы будем терять конкурентоспособность. Такой прогноз сделал в Neatkarīgā Rīta Avīze экономист Янис Ошлейс.

По его словам, это начало новых рисков, которые Латвия приняла на себя, вступая в еврозону.

"Эти риски связаны с нашей конкурентоспособностью на среднесрочной перспективе, так как у всех бедных стран, которые когда-то красиво вступали в еврозону, потом все кончалось плохо. В краткосрочной перспективе у всех было красивое начало. Меня волнует то, что сначала все будет хорошо. Сначала — это несколько лет. Поэтому я боюсь, чтобы мы не повторили те ошибки, которые допустили другие бедные страны при вступлении в еврозону", - сказал экономист.

Ошлейс также отметил, что разница в ценах между Латвией и странами "старой Европы" скоро сотрется.

"Я думаю, что выравнивание цен произойдет. Два-три года мы ничего не будем чувствовать, так как цены будут изменяться медленно, но на протяжении 7-10 лет Латвия очень рискует, что уровень цен у нас будет расти быстрее, чем в других европейских странах. Таким образом мы потеряем свою конкурентоспособность, что повлечет за собой быстрый прирост импорта, за которым экспорт не сумеет угнаться из-за увеличения себестоимости производства, вызванного этим ростом цен", - заявил Ошлейс.

Напомним, 1 января этого года Латвия стала 18-й страной еврозоны.

фото: Dienas mediji

Источник: Freecity.lv
Комментарии 1
ха!2 года назад
"В уходящем году главной движущей силой экономического роста было потребление домохозяйств"(В.Д.)-во как! Не производство, наукоёмкие технологии, экспорт, а потребление... театр абсурда.