Эксперты: евро - не панацея от всех бед

фото

Экономика | 3 января 2014 года, 09:36

Евро - не бесплатный билет к немедленному притоку инвестиций, однако новая валюта должна помочь в борьбе за инвестиции в регионе, заявили эксперты в новом номере журнала Kapitāls. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Правительство Эстонии в свое время обещало, что введение евро вызовет cтремительный приток инвестиций и рост зарплат, заявил исполнительный директор компании по страхованию кредитных рисков Марис Луких.

Зарплаты действительно выросли, что привело к объективному росту цен, а инвестиции задержались. Поэтому доминирующее в Латвии сдержанное отношение к евро может только позитивно отразиться на развитии, потому что, перед тем, как тратить, нужно заработать. Также ясно, что евро - не панацея, которая навсегда убережет Латвию от экономических рисков, но народное хозяйство будет все же менее уязвимым перед всяческими потрясениями.

Эксперт корпоративной финансовой компании Laika stars Янис Пиннис считает, что главное - заботиться о местных предприятиях,предоставляя им льготы, чтобы у них не было потребностей расширяться в других странах. Пример "Лиепаяс металургс", о котором неизбежно узнают потенциальные инвесторы, также не лучший сигнал для привлечения инвестиций.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна считает, что на фоне положительных отзывов о Латвии со стороны Европы поток инвестиций действительно может увеличиться.

Тем не менее, если качество дорог будет ниже всякой критики, система образования - неудачной, налоговая политика - непрогнозируемой, а люди будут уклоняться от налогов, то инвесторы не придут. Все зависит от того, насколько разумной будет экономическая политика, считает Страшуна.

Комментарии