Латвия возьмет в долг до 1,7 млрд евро (3)

фото

Экономика | 3 января 2014 года, 10:17

Латвия оценивает возможности заимствования средств на международных рынках, эмиссия облигаций ожидается до весны, сообщил порталу rus.delfi.lv руководитель отдела общественных отношений министерства финансов Алексис Яроцкис.

Весной Латвия должна рефинансировать полученный у Европейской комиссии заем в размере примерно 1 млрд евро, а всего в 2014 году необходимо рефинансировать госдолг в размере 1,7 млрд евро, напомнил он.

Яроцкис указал, что происходящее на международных финансовых рынках постоянно отслеживается, и Латвия осуществит эмиссию облигаций, когда ситуация будет наилучшей.

"Когда ситуация на международных финансовых рынках будет благоприятной, мы проведем рефинансирование. Понятно, что сделать это необходимо до весны", - сказал он, отметив, что введение евро, за которым должно бы последовать повышение кредитного рейтинга Латвии, тоже является важным аспектом, чтобы государство могло заимствовать деньги по более низким процентным ставкам.

Пресс-секретарь Госказны Латвии Эва Дзелме ранее сказала, что если положение на финансовых рынках будет благоприятным, Госказна не исключает возможности заимствования средств на международных рынках еще в декабре 2013 года.

Как уже сообщалось, 4 февраля 2012 года Латвия выпустила пятилетние облигации на миллиард долларов США с фиксированной процентной ставкой 5,25% и ставкой доходности 5,375%, а 5 декабря 2012 года - семилетние облигации на 1,25 млрд. долларов США с фиксированной процентной ставкой 2,75% и ставкой доходности 2,889%.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Хан-Ян2 года назад
Во-во!А этих умников,и писателей мемуаров,про кризис и триумфальный выход,из него,в Европарламент???А не на зону ли, их сволочей,за это???
Да-а2 года назад
Это типично для либеральной экономики-человека или государство сажают на кредит как на иглу, выпускают ничем не обеспеченные фантики, называют их деньгами, заставляют их брать, потихоньку девальвируют, опять выпускают фантики... Вспомните, ценность доллара или евро лет 5-10 назад была намного больше. Наркота в общем. А банкиры-наркоторговцы греют ручонки. А что, с каждого по копейке-ему миллион. Только ведь ему миллиона мало, ему миллиард нужен, а потом и 10, да и много их, банкиров. Жадность бесконечная.
Тот2 года назад
Ну вот, втащили нас насильно в еврозону, а теперь вынуждают лезть в долги чтобы расплачиваться за это. Счастливого нам всем нового года и новых долгов, теперь уже навечно!