Государство переняло 85% акций Parex banka (3)

фото

Экономика | 3 декабря 2008 года, 19:32

В среду на внеочередном заседании правительство внесло поправки в договор о перенятии Parex banka. Изменения предусматривают, что учредители банка Валерий Каргин и Виктор Красовицкий передают государству все им принадлежащие акции банка или 84,83%, а оставшиеся 15,17% будут оставлены миноритарным акционерам.

Выполнив эти условия, Parex становится дочерней структурой Латвийского ипотечного и земельного банка. Соответственно, государство получает косвенный контроль над большинством акций Parex.

Выкупить обратно акции банка его учредители Валерий Каргин и Виктор Красовицкий не смогут.

Правительство также продолжает переговоры с банками, предоставившими Parex синдицированные кредиты. Как уже сообщал портал Mixnews.lv, премьер Ивар Годманис сегодня в интервью телеканалу LNT выразил надежду, что партнеры согласятся с планом спасения банка.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство выполнило все предусмотренные договором условия, тогда как бывшие владельцы Parex banka не смогли достичь договоренности с банками, выделившими синдицированные кредиты.

По самому пессимистичному сценарию, то есть, если банки не будут согласны на вариант перехода всех акций в собственность государства, Parex banka придется закрыть, а вкладчикам будут гарантированы вклады в размере до 50 тыс. евро.

Комментарии 3
pandora7 лет назад
LIK horosho podmechanno"otnjalo" tut delo ne chisto i pahnet krupnoj spekuljaciej i podstavoj
LIK8 лет назад
Ощущение после всего прочитанного,что правильное слово тут "отняло",а не переняло. Или еще куда крепче. Но матом здесь нельзя наверно.
дура8 лет назад
А хватит ли всем этих 50 тыс.?