Газета: Parex обесценили, чтобы быстро продать (3)

фото

Экономика | 4 декабря 2008 года, 13:52

Свое решение забрать у Валерия Каргина и Виктора Красовицкого оставшиеся акции Parex banka глава правительства Ивар Годманис объяснил неспособностью банкиров договориться с партнерами, которые выдавали синдицированные кредиты. Как пишет газета Телеграф, не исключено, что Годманис лукавит.

По информации газеты, в условиях договора Parex banka с одним из крупнейших участников синдиката — японским банком Mizuho — в качестве базового заложено условие, что перефинансирование долга может происходить только при наличии того состава правления, с которым заключался договор. Таким образом, даже переход к государству 51% акций уже нарушал все прежние соглашения, делая невозможным продолжение переговоров.

Как утверждает информированный источник Телеграфа, правящая коалиция, безусловно, знала об этом. Так же, как и о том, что любое промедление, подогреваемое официальными решениями об ограничении суммы выплат с депозитов, только усилит отток денег. Но было принято решение ждать, поскольку избавление от пары Каргин—Красовицкий открывало совершенно новые возможности для посредников при перепродаже. По информации Телеграфа, оценочная стоимость банка сейчас может колебаться в диапазоне от 0 до 150 млн. латов.

Одним из вероятных сценариев может стать ускоренная продажа банка. По информации газеты, сейчас обсуждается разработка специальных правил Кабинета министров, которые, скорее всего, не будут предполагать проведение аукциона.

Как уже сообщалось, по некоторым данным к поискам инвесторов активно подключился сам основатель Народной партии Андрис Шкеле. И, как утверждают в политических кругах, первые результаты уже есть.

Комментарии 3
КЫСЯ8 лет назад
Вот будет прикол и банк купит БАБ - Березовский...я думаю 150 мл у него есть ...
daemonito8 лет назад
интересно, а что станет с дебиторами на момент ликвидации, ах, простите, продажи? как и по каким условиям будут передаваться/продаваться долги? или новые владельцы банка/долгов попросят погасить в кратчайшие сроки? Парексу треть страны денег должно, и никто даже не заикнулся.
Изя8 лет назад
А хто та вчирася, типо, сумлевалсо, шо Шкелег тут ни причом! Гыыы!
Запомнете, пипл, Шкелег для Латвиджы, так само, шо БАБ для России! Без базару!
Ён ни упустет ни аднаво вареанта, шоп абуть Латвиджу па-полнай! Иво могет астанавить тока срок и нары за "цыфру". Ога!
Ну иле высылка в Лондон к БАБу - это 2 сапога пара!
Адно тока мишает, не любет Шкелег "крючьконосых", каг он сам сказал, а патом извенилсо, но при этом фигу в кармане держал. Ога!