Латвия: трудовая эмиграция продолжается (9)

фото

Экономика | 8 января 2014 года, 09:29

По мнению демографа Илмара Межса, нужно четко осознавать: трудовая эмиграция продолжится и в этом году, и страну может покинуть 10 тысяч человек, а то и все 15-20 тысяч, пишет Diena. План реэмиграции не поможет вернуть уехавших, пока в стране высокая безработица и низкие зарплаты.

Количество "уезжантов", по данным МИД, по-прежнему растет, хоть и более скромными, чем кризисные, темпами. За границей проживает уже порядка 370 тысяч наших бывших сограждан, которые своим трудом поднимают экономику других стран, а налогами – их казну.

Латвийское правительство муссирует тему поддержки эмигрантов и репатриации, но ясно, что, пока на родине не будет возможности получать лучшие доходы, близкие к средним по ЕС, толп репатриантов ожидать не приходится. Чтобы люди вернулись, в первую очередь должна вырасти латвийская экономика.

"Мы не можем ожидать, что число людей, вернувшихся в рамках плана реэмиграции, составит тысячи. К тому же мы никогда не узнаем, сколькие из тех, кто в прошлом году вернулся в Латвию, сделали это под воздействием плана реэмиграции", – считает Межс.

С этим склонна согласиться и гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. Ведь ключевые факторы для возвращения эмигрантов – наличие работы и нормальный уровень вознаграждения за нее.

"План разработан не с целью борьбы с безработицей и не для повышения средней зарплаты – а это главные предпосылки для возвращения эмигрировавших жителей Латвии. План призван начать диалог с проживающими за границей уроженцами Латвии и помочь им интегрироваться, вернувшись в Латвию", – поясняет она.

По убеждению Межса, вернуть уехавших – mission impossible. Он призвал менять государственную семейную политику, предлагать лучшие социальные гарантии семьям с детьми и думать о том, как удержать в Латвии или хотя бы придержать здесь ту молодежь, которая учится в вузах – например, им можно предложить погашение кредитов на учебу.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 9
Ясный *уй.2 года назад
Приёмная дочь-латышка заработала 138лат за месяц в Нарвесен.Нормально?3-й год за бугром...Скучает только по подружкам.Не возврат гарантирован.
Alex2 года назад
Эммиграция это неправильное определение.Это продолжение истории успеха Латвии!Читайте хомяка...
женщина2 года назад
К сожалению, эта проблема абсолютно не заботит наше правительство.В противном случае, вместо того чтобы создавать заведомо бесполезные комиссии,озаботились бы возрождением экономики страны.Но чувствую-утопия!