Предприниматель: 90% говядины в латвийских магазинах - контрабанда (3)

фото

Экономика | 9 января 2014 года, 09:05

Почти 90% говядины, которая продается в магазинах и на рынках в Латвии, не имеет ясного происхождения и является контрабандным товаром, заявил в интервью порталу Nozare.lv совладелец крестьянского хозяйства Valti и руководитель Общества разведения крупного рогатого скота Рихард Валтенбергс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"В супермаркетах и на некоторых рынках полно говядины, но я знаю лишь несколько хозяйств, которые поставляют магазинам мясо, поэтому возникает вопрос - каково его происхождение? Это мясо точно не из Европы, потому что там говядина стоит в пять раз дороже. Ответ прост - это контрабанда или товар неизвестного происхождения. Доля серого рынка говядины в Латвии составляет около 90%, и ситуацию очень трудно изменить, потому что контрабандисты научились отлично подделывать документы", - сказал предприниматель.

Он добавил, что серым является по крайней мере 30-40% рынка алкогольной и табачной продукции, но там чаще выявляются нарушения, потому что крупные производители заинтересованы в раскрытии контрабанды и, возможно, даже доплачивают за это.

"Еще в 2004 году мы обращались в экономическую полицию с просьбой о помощи, но там нам ответили - найдите контрабандистов сами, а уж мы с ними справимся. Несколько лет назад было раскрыто занимавшееся контрабандой предприятие в Салдусе, но только потому, что Служба госдоходов (СГД) уличила его в неуплате налогов. Теперь, чтобы совместно искать решение проблемы, мы вместе с Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций обратились к Продовольственно-ветеринарной службе и руководству СГД", - сказал Валтенбергс.

В то же время, по словам предпринимателя, отрасль крупного рогатого скота перспективна, и, по прогнозам, в ближайшие годы число производителей говядины может удвоиться.

фото: llkc.lv, ldf.lv

Комментарии 3
ЕЖ2 года назад
Проснулся ....все бандиты давно уже стали депутатами а контробанда узаконена правительством(под их крышеи). У нас только уборщица честно работает только вот сигареты курит все равно контробандные.
ирен2 года назад
проснись,это уже не 90 тые годы,и таких смельчаков нет ,дороже своя фирма ,а не ее разорение ,контрабанда дело теперь очень серьезное
Библиотекарь2 года назад
совладелец крестьянского хозяйства и руководитель Общества почувствовал начало конца? Опоздал. Очень нечувствительный человек.