Министр финансов: в ближайшие месяцы будут повышены кредитные рейтинги Латвии

фото

Экономика | 10 января 2014 года, 09:19

Кредитные рейтинги Латвии в ближайшие месяцы будут повышены, заявил вчера на встрече с европейскими журналистами министр финансов Андрис Вилкс, информирует радио MIX FM 102,7.

Если сравнивать Латвию с похожими странами, то в большинстве случаев ситуация в стране лучше, однако Латвия - маленькое государство с уязвимым прошлым, и требуется больше времени, чтобы агентства кредитных рейтингов повысили свои оценки.

"Мы считаемся с этим", - сказал министр.

В годы экономического кризиса кредитные рейтинги Латвии стремительно ухудшались, страна не могла выпускать свои облигации и вынуждена была обратиться за международной помощью для покрытия дефицита. Сейчас кредитный рейтинг Латвии устанавливают международные рейтинговые агентства Moody's Investors Service, Fitch Ratings, Standard & Poor's, а также японское агентство R&I.

Сейчас кредитный рейтинг Латвии для долгосрочных обязательств в иностранной валюте установлен на следующем уровне: Moody's Investors Service - Baa2 с позитивной перспективой, Standard & Poor's - BBB+ с позитивной перспективой, Fitch Ratings - BBB+ со стабильным прогнозом на будущее и R&I - BBB со стабильной перспективой.

Перед кризисом Moody’s установил для Латвии рейтинг A2, Standard&Poor’s - A-, Fitch Ratings - A-.

Во время кризиса Standard & Poor's и Fitch Ratings снизили рейтинги Латвии ниже инвестиционной категории.

Комментарии